首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
统计指标该如何正确解读您身边的统计知识
日期:2018-01-23 访问次数: 字号:[ ]

 

统计指标该如何正确解读您身边的统计知识

 

统计数据是判断经济形势、分析经济问题的重要依据,而统计数据的表现形式往往是各种各样的统计指标。因此,正确使用统计数据,首先必须正确解读统计指标,了解统计指标的定义和特征、了解统计指标的统计方法和频率、了解统计指标的内涵和统计指标的不足之处。

  一是要了解统计指标的定义和特征。统计指标并不单纯体现为孤立和抽象的数字,它包含了指标名称、定义、计量单位和计算方法等多重因素。了解一个统计指标,首先要从学习其定义入手。以地区生产总值(GDP)为例,作为观察一个国家或地区经济最核心的指标,GDP是衡量社会生产成果和反映宏观经济的总量指标。具体地说,是指一个国家或地区所有常住单位在一定时期内所生产的全部最终产品和服务的价值总和。GDP定义是多层次的,首先GDP是以“价值”形态表现的,主要是由于各种产品和服务千差万别,无法直接相加。其次,所谓的常住单位是指在本国经济领域范围内的单位,无论国籍如何,都算在本国GDP内。三是GDP既核算服务,也核算产品。最后GDP体现的是最终产品的价值,要剔除中间产品。除了定义以外,还要了解指标的一些特性。比如GDP会以现价和不变价表示,现价就是当年的价格,也就是报告期的价格。不变价则是将不同年份之间用价值量表现的实物量进行综合对比,一般用某一时期同类产品平均价格作为固定价格计算各个时期的产品价值。此外认识一个指标还要知道该指标的局限性。比如GDP不是完美无缺的,它不能反映经济增长的社会成本等。

  二是要了解统计指标的统计方法和统计频率。统计调查方法按照对象范围分,可以分为全面调查和非全面调查;按登记时间是否连续,可以分为经常性调查和一次性调查;按照组织方式分,可以分为统计报表制度和专门调查。不同的调查方法具有不同的统计误差。全面统计只有汇总误差,非全面统计不仅有汇总误差,还有系统性误差。因此,了解统计指标还要了解统计调查方法,会对理解统计指标起到很大的帮助。此外,统计频率有助于知道多长时间得到一次新的数据。在理解GDP是季度、年度核算后,数据使用者会更加有效地使用统计数据,而不是想当然地寻找月度数据。

  三是要了解统计指标的内涵。所谓统计指标内涵是指统计指标描述的是经济运行哪些方面的特征,其变化代表经济发生了哪些变化。主要是理解以下几组概念:

  总量指标、相对指标、平均指标和变异指标。总量指标是反映客观现象在一定时间、地点条件下的总规模、总水平的综合指标。它揭示总体数量的绝对规模和水平,也可以直接体现为某现象总体在一定时空条件下数量增减变化。相对指标是指通过两个有联系的统计指标对比而得到的统计指标,其具体数值表现为相对数,按其作用不同分为六种:结构相对指标、比较相对指标、比例相对指标、强度相对指标、动态相对指标。平均指标反映的是现象在一定空间和时间上的平均数量状况,一般用平均数形式表示。平均指标可以反映现象总体的综合特征,表现现象中各变量值的集中趋势。比如,三种苹果的价格分别为2元、1.8元和1.5元,若各买1元钱,用调和平均数可以得出三种苹果的平均价格为1.74元。标志变异指标是表明总体各个单位标志值的差异程度,即离散程度的指标,是评价平均指标代表性大小的依据,主要有全距、平均差、标准差、离散系数等。

 


来源:兰州新区经济发展局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统