首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
​兰州新区经发局2017年产融合作发展情况汇报
日期:2018-01-23 访问次数: 字号:[ ]

                           

为贯彻落实国家、省、市有关工作部署,积极推进供给侧结构性改革,增强金融支持政策的导向性、针对性、有效性和可操作性,支持《中国制造2025》加快实施,促进工业稳增长调结构增效益,兰州新区紧抓产融合作工作,为兰州新区金融资源向实体经济企业集聚提供了有力支撑。现将2017年产融合作发展情况汇报如下:

一、产融合作进展情况和主要成效

(一)完善融资工作机制,提高金融服务水平。

坚持以规划为引领,建立重大融资项目储备库,根据新区发展战略,形成切入点,及时了解国家、省市产业政策、专项资金投放重点和投资政策,并及时包装筛选项目,形成以市场配置资源为主导的投融资管理体制和运作机制。与银行等金融机构沟通,进一步提高金融服务地方建设及实体经济发展水平,形成《兰州新区2017年六大集团融资需求情况表》,对企业重点推进项目,主动与各银行金融机构对接21次,积极争取给予支持。全年通过各国有集团公司完成融资195.77亿元。其中直接融资64.27亿元、间接融资131.5亿元。

(二)不断强化服务意识,搭建科技金融平台。

2016年,新区设立了兰州新区科技金融结合服务平台,旨在解决科技型中小企业融资难的问题。2017年,平台已对新区企业进行辅导融资全面跟踪服务,开展知识产权评价评估工作,完成辅导11家企业在深圳前海股权交易中心挂牌并帮助企业融资7000万元,有效解决了企业融资难的问题。

(三)强化服务协调职能,大力推动企业融资。

一是积极加强与各金融机构对接协调力度,组织相关企业赴农发行、工商银行、光大银行等多家金融机构开展座谈,介绍新区最新动态、推介新区重点融资项目,全面深化“政金企”、“政银企”合作。二是多次组织新区企业参加省市举办的关于企业改制上市、发行债券、财务知识等方面的业务培训,在促进实体经济多元化发展的同时,提升了企业规范运作、多渠道融资的理念。三是强化金融支撑,引导金融资源流向实体经济。为推动金融与实体经济良性互动,发挥新区重点中小企业风险补偿金扶持引导作用,对在转型升级中出现资金链紧张等暂时性困难的重点企业,新区积极协调银行,并利用兰州新区已批复的兰州新区融资担保机构有限公司、兰州新区锦绣丝路融资担保有限公司等担保机构实施融资扶持,以抵押担保、股权质押、基金投资等方式帮助水性科天、大成科技、凯博药业等39家企业实现融资84.7亿元,有效缓解了民营企业融资难、融资贵问题。

(四)鼓励引导银行机构,开发多种金融产品。

一是针对“双创”平台,开发科技型创新融资产品。在推动在“大众创业、万众创新”的国家战略下,兰州新区不断完善双创政策、创新服务模式、降低双创成本、壮大双创群体、营造良好的双创生态环境。甘肃省首家科技银行--甘肃银行科技支行在兰州新区设立,主要为科技创新融资、融智,搭建银行机构与科技型企业之间良好的沟通、合作桥梁,累计向新区科技型创新企业融资5.8亿元。设立兰新锦绣健康科技产业基金,总规模2亿元,期限1+1+1年,发放1.3亿元用于兰州科天健康科技股份有限公司新型产品的生产和研发项目。

二是针对建筑行业,开发“建易贷”产品。新区建设初期,具有一级施工资质的企业(核心企业)承揽新区平台公司市政工程后,在对二级施工企业或个人再次清分的过程中,由于资金结算比例及时间不同步,造成二级施工方资金需求较大,常常导致企业资金链断裂及农民工工资拖欠等问题。面对这种形势,甘肃银行兰州新区支行以承诺转让新区平台公司应收账款的形式,推出建筑业融资贷款业务,简称“建易贷”。旨在按照银行信贷业务审批流程,为下游二级施工企业或个人发放少量流动资金贷款及个人经营性贷款,缓解其经营压力。该业务的开展,将一定程度上解决新区建设行业融资难问题,充分发挥银行特色优势,为新区金融创新奠定基础。

三是针对工薪阶层,开发“白领易贷”产品。光大银行推出针对公务员和企事业单位职工提供的纯信用的特色金融服务“白领易贷”业务,为兰州新区公务员、企事业单位工作人员,提供高效优质的金融服务。

(五)不断创新投融资模式,推动企业进入资本市场。

一是创新投融资模式,积极设立各类投资基金。配合新区城投集团发起设立总规模40亿元的兰州现代职业学院教育投资(有限合伙)基金,该基金的注册工作正在稳步推进中。兰州新区城市建设发展基金增资45亿元,投资新区城市基础设施建设及其他产业发展。2017年,新区各类基金全年实现募集并拨付资金60.23亿元。二是积极做好国开行专项建设债券申报工作,争取政策性银行专项建设债券对新区产业的投资力度。2017年已申报完成6个批次29个投资项目,已拨付专项资金26.25亿元。三是以甘肃省股权交易中心为载体,鼓励企业进入三板、四板市场,促进企业股权交易和融资。目前,兰州新区星河生态文化旅游有限公司、甘肃西北之光电缆有限公司等24家企业在甘肃股权交易中心四板挂牌交易。协调甘肃省股权交易中心,帮助新区63家企业,累计融资51.36亿元。对通过直接债务融资促进实体经济转型升级和拓宽企业融资起到了促进作用。

二、组织保障落实情况

2017年,申请国家、省、市各类企业专项扶持资金共计4792.95万元,其中:商务发展、外经贸发展专项资金2680.75万元,科技类专项资金671万元,工业信息化专项资金1280万元,战略性新兴产业发展专项资金120万元,支持企业稳定生产扶持资金1.35万元,旅游产业专项资金39万元,农业奖补资金80万元,林业专项资金5万元。

2017年新区财政安排企业奖补资金共计82698.1万元,其中:奖励扶持资金共计82680.1万元,企业林下经济示范点补助资金18万元。

2017年安排新建铁路朱家窑至中川线及配套工程PPP项目省级引导资金3000万元。

三、存在的问题

(一)金融市场主体单一,金融业总体规模偏小。兰州新区现有的金融机构仍以银行为主,保险、证券、典当、融资租赁、金融租赁、融资担保等机构较少。现有金融机构服务水平整体偏低,服务手段较少,缺乏创新性金融产品和服务,中小企业和“三农”融资难问题仍普遍存在。

(二)举债融资政策收紧,融资方式有限,融资成本上升。自国家六部委下发件后,一方面借助政府平台大力发展政府性引导基金的融资途径受到了极大的限制,社会资本参与度下降;同时新区六大集团的自身造血机能尚未成熟,单一的贷款规模受限,资本市场的介入条件不足,面对新区的各类重点建设举债能力明显变弱。同时,新区民营企业良莠不齐,部分企业存在内部管理制度不规范、信息披露不及时等问题,金融机构出于审慎考虑,金融供给存在不足。

(三)新区企业利用资本市场发展能力和水平偏低。兰州新区大部分中小企业对资本市场认识不足,加上入区企业普遍存在规模较小、成长性不高、公司治理结构不合理、人才缺乏等问题,都形成了制约企业通过资本市场发展的瓶颈。

(四)对入区企业情况了解较少,服务协调功能发挥不够。虽然近几年较好地完成了计划融资任务,但仅限于新区各融资主体,还没有承担起帮助企业破解融资难题,有效加大金融业服务实体经济力度的协调服务职责。

四、下一步工作计划

一是积极引导金融机构转变服务理念,在风险可控的前提下,综合评判企业投资周期、风险状况等因素,合理进行贷款约期,避免因贷款期限与企业投资周期不匹配产生的抽贷、断贷现象发生。同时,引导金融机构做好企业评估、续贷等工作,帮助有发展潜力的企业做好补血措施,切实加大金融支持民间投资的力度和实效性。

二是政府积极作为,促进金融加力支持民间投资。一方面,加快推进再担保体系建设,为银行信贷支持民间投资增信,帮助银行降低风险。另一方面,做好深化国企改革,加快僵尸企业处置退出等工作,释放低效甚至无效的金融资源,为民营企业赢得金融支持创造更大空间。

三是推动新区企业通过资本市场发展壮大支持发展天使投资、风险投资,加大多层次资本市场对民营企业股权和债权的融资支持。设立上市企业“后备库”,采取业务培训、知识讲座、一对一沟通等方式,加快推进具备条件的企业境内外上市,支持优秀民营企业创业板上市,支持新材料、新技术、新商业模式企业“新三板”挂牌,鼓励和支持企业通过资本市场发展。争取2018年培育上市企业1家,并按照“企业主动、市场拉动、政府推动”的基本原则,加快推进企业改制上市工作。

 

附件:产融合作工作情况表

 

                    兰州新区经济发展局

                     2017年12月13日

 

附件:

产融合作工作情况表(2017年1-11月)

填报单位: 新区经发局       

填表人:党洋

电话:

8259303

一、产融合作工作进展情况

融资信息对接清单制定情况

√A.已制定,重点企业  40  家,重点项目  50    

□B.尚未制定

产融信息对接服务平台搭建情况

□A.已建成,现有平台       

√B.建设中,预计建成时间   2018           3    

银企对接活动开展情况

开展对接活动  3    

参与对接企业   28  

涉及融资项目       

参与金融机构   18  

融资需求总计     亿元

实际对接资金     亿元

分业指导创新金融产品和服务情况

□A.支持“中国制造2025”、“互联网+”等重点领域0.051亿元

□B.支持制造业开展技术创新改造0.08 亿元

□C.支持产能过剩行业相关企业兼并重组      亿元

□D.支持其他领域 84.7   亿元

财政资金

支持情况

2017年度安排财政资金  9.05      亿元

财政资金支持模式

□A.资金支持(上级)  0.48   亿元

□B.贷款贴息       亿元

□C.以奖代补 (本级)8.27      亿元

□D.风险补偿       亿元

□E.担保补贴       亿元

□F.PPP模式  0.3     亿元

□G.其他模式       亿元

鼓励企业利用资本

市场融资情况

股权融资情况

□A.上市企业               家,募集资金  亿元

□B.新三板挂牌企业         家,募集资金  亿元

□C.区域股权市场挂牌企业 24 家,募集资金51.36 亿元

债券融资情况

合计   3.6  亿元  华夏健康收购84.1科天避孕套

产业投资基金

现有基金  5  家,共   26    亿元

其他融资方式

政府出资产业投资基金 1 家,共  1 亿元其中财政出资     亿元

其他融资方式

合计     亿元

二、组织保障情况

配套政策制定情况

√A.已发布   2   项 兰州新区承诺制、零收费试点方案、兰州新区招商引资优惠政策

□B.正在制定    

□C.尚未制定

年度工作计划完成情况

√A.已落实

□B.未按计划落实

三、主要经验和成效

请补充材料详细说明,包括但不限于:

□A.结合本地产业特色搭建对接平台

□D.鼓励企业利用资本市场直接融资

□B.创新金融产品服务制造企业发展

□E.完善产业链金融服务

□C.探索产业投资资金支持重点领域

□F.其他经验和成效

 


来源:兰州新区经济发展局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统