首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于省级工业和信息产业发展专项支持项目开展绩效评价工作情况的报告
日期:2018-01-23 访问次数: 字号:[ ]

关于省级工业和信息产业发展专项支持项目开展绩效评价工作情况的报告

新经发〔2017〕500号

省工信委:

根据甘肃省工信委《关于对省级工业和信息产业发展专项支持项目从开展绩效评价工作的通知》安排,我局积极对2012-2016年兰州新区上级下达企业类资金专项项目进行了梳理。现将基本情况汇报如下:

一、总体情况

经梳理,2012-2016年,我局申请下达省工信委各类专项资金共9058.6845万元。

(一)2013年共下达1540万元

1.省预算内工业技术改造资金(第二批)540万元,共涉及3个项目,分别是:

(1)甘肃远成汽车悬架弹簧有限公司兰州新区高端汽车悬架弹簧生产项目180万元

(2)甘肃天然玫瑰生物科技有限公司兰州新区苦水玫瑰高新产业及研发中心建设项目160万元

(3)甘肃亚盛实业(集团)股份有限公司现代农业滴管设备生产建设项目200万元。

2.战略性新兴产业省财政专项资金(第一批)1000万元,涉及项目为兰州大成科技股份有限公司甘肃省聚光太阳能热利用创新创业示范园。

(二)2014年共下达4225万元

1.省预算内工业技术改造资金900万元,涉及3个项目,分别是:

(1)中国四联仪器仪表集团有限公司高新技术西北产业基地项目320万元

(2)甘肃西北之光电缆有限公司稀土高铁铝合金电缆生产项目300万元

(3)甘肃中发电气股份有限公司输配电成套装置及自动化项目280万元。

2.省预算内工业和信息化专项资金(第一批)1570万元,涉及14个项目,分别是:

(1)甘肃新西北碳材料一期项目150万元

(2)甘肃万特科技发展有限公司利用固体废弃物年产50万立方米发泡陶瓷保温板项目140万元

(3)甘肃二十一冶起重设备制造有限公司兰州新区装备制造基地项目60万元

(4)甘肃洁星通信科技有限公司FTTX皮线光缆高技术产业化项目100万元

(5)甘肃华腾新材料股份有限公司塑料注塑生产线节能降耗技术改造项目110万元

(6)兰州新区陇星装备制造及新能源产业园项目150万元

(7)青岛啤酒(甘肃)农垦股份有限公司整体搬迁改造产业升级啤酒生产项目50万元

(8)兰州电机股份有限公司出城入园新区搬迁项目180万元

(9)兰州新区佛慈制药科技工业园一期项目300万元

(10)兰州安泰堂中药饮片有限公司中药饮片深加工产业提升项目60万元

(11)兰州吉利汽车工业有限公司吉利SC7甲醇轿车产业化及本地化项目100万元

(12)甘肃绿苑农业科技有限公司高原夏菜冷藏保鲜及冻干加工建设项目30万元

(13)兰州大成科技股份有限公司聚光太阳热能高温高压发电系统用聚光器的研发与制造40万元

(14)兰州皓源管业有限公司PE管材及PE农用塑料薄膜生产基地项目100万元。

3.省预算内工业和信息化专项资金(第二批)838万元,涉及3个项目,分别是:

(1)科天化工兰州新区水性树脂产业园项目500万元

(2)兰州轻工业机械有限责任公司出城入园搬迁改造项目288万元

(3)兰州金耐克塑料包装有限公司高强度吊带新型柔性托盘专利技术应用转化项目50万元。

4.省预算内建设项目投资计划资金(第九批)50万元,涉及项目为甘肃绿苑农业科技有限公司高原夏菜冷藏保鲜及冻干加工建设项目

5.中央预算内重点产业振兴和技术改造专项资金(第一批)867万元,涉及项目为甘肃中科药源生物工程股份有限公司KT催化剂生产线建设项目。

(三)2015年共下达1550万元

1.省级工业和信息化专项资金1350万元,涉及7个项目,分别为:

(1)浙江吉利汽车有限公司兰州分公司年产6万辆电动轿车扩能改造项目310万元

(2)甘肃省建投重工科技有限公司工程机械制造及6S基地项目110万元

(3)联创置业园管理有限公司兰州新区联创置业园项目250万元

(4)亚太伊士顿电梯有限公司电梯工程建设项目280万元

(5)和盛堂股份有限公司当归腹痛滴丸升级研究及全产业链开发项目200万元

(6)兰州三毛纺织(集团)有限责任公司出城入园升级改造搬迁项目100万元

(7)甘肃兰药药业有限公司兰州新区医药工业基地项目一期工程100万元。

2.申请下达工业转型升级资金(第二批)200万元,涉及项目为兰州兰石铸锻有限责任公司工业窑炉烟气余热利用示范工程项目。

(四)2016年共下达1743.6845万元

1.2016年1-3月支持企业稳定生产省级扶持资金136013元;2016年4-6月支持企业稳定生产省级扶持资金108929元;2016年7-9月支持企业稳定生产省级扶持资金78403元;2016年10-12月支持企业稳定生产省级扶持资金13500元。

2.省级工业和信息化专项资金(第一批)1130万元,涉及4个项目,分别是:

(1)兰州海默科技股份有限公司智能化油田测试装备及环保装备职能工厂建设项目150万元

(2)新西北碳素科技有限公司兰州新区碳材料生产线项目500万元

(3)兰州水泵总厂HDM系列中开式多级泵研发项目80万元

(4)兰州陇星沃尔凯采暖设备制造集团有限公司非相变抑制传热基板技术创新产业化项目400万元。

3.申请下达2016年省级工业和信息化专项资金(第二批)580万元,涉及2个项目,分别是:

(1)甘肃西北之光电缆有限公司稀土高铁铝合金电缆生产项目280万元

(2)甘肃兰药药业有限公司兰州新区医药工业基地项目一期工程300万元。

二、存在问题

2016年底,我局联合新区财政局委托中介机构(甘肃广合会计师事务有限公司)对2012-2015年期间兰州新区上级下达企业类专项资金使用情况进行审计,审计新区企业35家。经审计,主要存在以下问题。

(一)个别项目审计依据不足

兰州天慈医药保健品有限公司未提供与该项目相关的任何资料,第三方审计依据不足,无法对专项资金使用情况、项目建设情况及投资情况进行审计。

(二)个别项目财政贴息专项资金未用于项目建设

兰州轻工机械有限公司2013年取得兰州市城关区农村信用合作联社拱星墩信用社两年期项目贷款4500万元,未将取得的项目贷款用于“出城入园搬迁改造项目”但却享受了省预算内工业和信息化专项资金(第二批)288万元。

(三)部门项目未按规定用途使用财政专项资金

经审计,甘肃西北之光电缆有限公司、甘肃绿苑农业科技有限公司、甘肃天然玫瑰生物科技有限公司、兰州新区凯华生产力促进中心有限公司、兰州亚太伊士顿电梯有限公司、二十一冶设备制造公司、甘肃中发电气股份有限公司、兰州金耐克塑料包装有限公司等9家企业存在将专项资金转存到个人账户、用于日常经营和投资支出及长期滞留等情况。兰州和盛堂制药股份有限公司、甘肃远成汽车悬架弹簧有限公司、兰州科天投资控股股份有限公司、兰州大成科技股份有限公司、甘肃中科药源生物工程股份有限公司等8家企业存在将专项资金外借后期转回用于项目建设的情况。

(四)财务制度不健全、未按规定核算专项资金

兰州知豆电动汽车有限公司、甘肃天然玫瑰生物科技有限公司、兰州金耐克塑料包装有限公司等5家企业财务制度不健全、会计基础薄弱、财务核算不规范。

(五)备案登记手续不全

兰州轻工机械有限公司、兰州和盛堂制药股份有限公司2家企业建设内容变更后未进行变更登记。

(六)未按备案规模及时间建设

兰州轻工机械有限责任公司、甘肃西北之光电缆有限公司、甘肃兰药药业有限公司等21家企业未按备案规模及时间建设;甘肃中科药源生物工程股份有限公司尚未开始专项资金对应的项目建设;甘肃二十一冶起重设备制造有限公司、甘肃绿苑农业科技有限公司2家企业对应项目处于停建状态。

三、整改措施  

针对以上问题,我局将联合新区财政局召集相关企业负责人召开专题会议,逐个企业下达《整改通知书》,责令企业限期整改,组织专题培训,督促企业健全财务制度,建立专款专用账户,确保专项资金的使用及核算合法规范,具体措施如下:

(一)对未能提供审计依据的企业,限2017年10月30日前提交审计资料,按期不能提供的,由兰州新区财政局负责收回专项资金上缴省上或调剂其他项目使用。

(二)对获得财政专项资金未用于项目建设、未按规定用途使用财政专项资金的企业,督促企业规范资金使用渠道、加快建设进度,尽快建成投产。

(三)对财务制度不健全的企业,督促企业尽快建立完善规范的财务监管制度,配备专业财政人员,加强资金管理。

(四)对备案登记手续不全的企业,限2017年10月30日前,补齐所有前期手续,逾期不办理的纳入诚信黑名单。

(五)对未按备案规模及时间建设的企业,督促企业加快建设进度,确因市场等原因而调整建设内容的,尽快办理项目备案变更。

(六)对整改不力、达不到整改通知要求的企业,纳入诚信黑名单,不再安排各类扶持奖励资金。

今后,我们将进一步加强专项资金管理,按照“谁审核、谁监管”的原则,将财政专项资金监管贯穿于资金申请、审核、拨付、使用的全过程,形成事前、事中严格审核管理,确保企业合规使用财政专项资金,切实提高专项资金的使用效率。

 

附表:省级工业和信息产业专项项目验收情况表

联系人:党洋        联系电话:8259313

 

                                                                                                                兰州新区经济发展局                      

                                                                                                                   2017年9月28日


来源:兰州新区经济发展局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统