首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区党工委办公室兰州新区管委会办公室关于印发《兰州新区全域无垃圾创建工作实施方案》的通知
日期:2017-09-04 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区党工委办公室

兰州新区管委会办公室

关于印发《兰州新区全域无垃圾创建工作实施方案》的通知

新办发〔2017〕181号

新区各园区党委和管委会,各部门、各单位,新区各国有集团公司,省市驻区各单位:           

《兰州新区全域无垃圾创建工作实施方案》已经党工委、管委会同意,现印发给你们,请高度重视,认真抓好贯彻落实。                   

 

                                                                        兰州新区党工委办公室

                                                                        兰州新区管委会办公室  

                                                                         2017年8月7日

 

兰州新区全域无垃圾创建工作实施方案

根据全省全域无垃圾现场推进会精神,按照兰州新区党工委、管委会安排部署,结合新区实际,特制定本方案。      

一、工作目标    

通过全域无垃圾创建工作,使新区范围内陈年垃圾得到全面清理,新增垃圾得到规范处理,实现垃圾堆放规范化,视野之内(村镇周边、交通沿线、景点周围)无垃圾。通过农村危旧房改造、卫生厕所改造及污水垃圾收集处理,进一步加强农村环保基础设施建设,实现整洁统一、靓丽美观;通过机场边、道路边、沟渠边、村庄边、沿山边、农田边的“六边”环境综合整治,实现洁化、绿化和美化;通过建立健全环境卫生整治长效管理机制,切实改善新区生产生活条件,努力打造宜居宜业宜游魅力新区。    

二、重点任务    

(一)全面清理陈年垃圾    

1.全面摸底排查陈年垃圾,动员全社会力量,在规定时限内,彻底清除辖区内所有陈年垃圾,达到视野之内无垃圾、环境整洁无死角。    

整治区域:中川机场、新区火车站、临时汽车站、旅游景点(栖霞湖、湿地公园、恐龙园、长城影视)周边;住宅小区(兰石保障房、睿智名居、瑞玲雅苑、瑞玲翠园、绿地、碧桂园、彩虹城、祥和景苑、陇商国际、舟曲新苑)周边;道路沿线(201省道、迎宾大道、水秦路、纬一路、纬三路、经15路、经13路、经10路、经7路);三镇所辖54个村庄。   

责任单位:各园区配合单位:规建局、执法局、农林水务局、商旅局、环保局、市政集团   

完成时限:2017年8月底  

(二)农村环境卫生综合整治    

2.探索建立高效的垃圾收集处理模式。按照“户分类、村收集”的办法,配备垃圾清扫、分类和集中收集的密闭式容器,对已有收集容器要进行密闭化改造。按照距离远近和垃圾收集处理模式,合理配置不同类型的垃圾收运车辆,做到垃圾收集运输全覆盖。各园区提出垃圾收集、转运设备等项目需求,由规建局汇总拿出具体建设方案,并做好建设配备工作。   

责任单位:各园区    

配合单位:规建局、农林水务局、环保局    

完成时限:2017年9月底    

3.建立完善村庄保洁制度和保障机制。制定和完善村规民约,建立“户前三包”(包卫生、包绿化、包秩序)责任制。配备保洁员队伍,确保人员经费和保洁设备投入。完善《卫生保洁制度》《保洁人员工作职责》等相关制度,推进乡镇、村庄保洁员队伍常态化建设。建立公共财政对农村垃圾设施建设与维护管理的稳定投入机制,确保长期有效运营。   

责任单位:各园区    

配合单位:农林水务局、财政局    

完成时限:2017年9月底    

4.集中整治村庄环境卫生。及时清理各镇道路与各类广场、背街小巷、沟渠和雨水口人畜粪便和淤泥灰土及地面塑料袋、烟头、纸屑、瓜皮果核等;修补道路附属设施(道牙、路灯、护栏、井盖、雨水口、树池盖板和道路指示牌等)及村庄道路和公共活动场地附属设施(公告牌、宣传栏、标志牌、路灯等);平整村庄坑洼道路,确保路边、田边无垃圾,无占道堆物、阻碍交通等现象;集中整治庭院环境,农户房屋窗明几净,屋内保持干净整洁,杂物、柴草、生产生活用具摆放整齐,家禽牲畜圈养,农户房前屋后无垃圾,无乱泼乱倒现象;集中整治改造农户露天厕所,厕所干净卫生,无露天粪坑;禁止向农村转移垃圾,消除垃圾堆放点。同时,做好镇村绿化。   

责任单位:各园区    

配合单位:执法局、农林水务局、卫计和食药监局、环保局    

完成时限:2017年11月底    

5.全面加强农村面源污染防治。做好农业废弃物循环利用,收集处理废旧地膜、棚膜等,废旧农膜回收利用率由2016年的79.6%提高到90%以上,田间地头、路边沟渠无残膜堆放,“白色污染”得到有效解决;推广农作物秸秆、尾菜资源化、能源化利用,农作物综利用率由2016年的80%提高到90%以上,秸秆焚烧现象大幅减少,确保不发生大面积焚烧现象;加快标准化养殖场(小区)建设,提升养殖场(户)畜禽粪污防控意识及畜禽粪污无害化收集处理利用率,防治畜禽养殖污染。   

责任单位:各园区    

配合单位:农林水务局    

完成时限:2017年11月底    

6.全面提升农村人居环境。加快推进农村风貌改造及洁化、美化、亮化工作;高标准建设保留村,完成秦川镇炮台村省级美丽乡村、中川镇陈家井村市级美丽乡村建设,完成中川镇元山村等10个村小康村建设,并做好第二批省级重点特色小镇创建工作;根据新区发展现代农业的整体思路,选取有条件的农村建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,打造现代农业观光走廊,推进农村融入城市,提升人居环境。   

责任单位:各园区    

配合单位:经发局、规建局、农林水务局    

完成时限:2017年11月底    

(三)道路交通环境整治    

7.环境卫生清扫清运。及时修复破损道路路面、人行道、路灯、灯箱、报栏、座椅、井盖、垃圾箱、候车亭等公共设施,全时段保持干净整洁。规范管理城区公厕。及时清理腐朽、干枯树枝。加快建筑垃圾填埋场、工业固废渣场、污泥处置场的建设,规范垃圾填埋场的管理运行,在建成路段及时设置垃圾箱。   

责任单位:各园区、市政集团    

配合单位:执法局、环保局    

完成时限:2017年11月底    

8.整顿道路交通秩序。对道路、公共停车场(点)的车辆运行停放实施监督管理;合理规划设置机动和非机动车泊位,加大对车辆乱停乱放行为的处罚力度,整治惩处公路两边、人行道违章停车违规行为,解决车辆停放无序、违章占道等影响城市形象的问题。杜绝建筑工地运输车辆遗漏和乱倒建筑垃圾、建筑材料的行为发生。   

责任单位:各园区    

配合单位:公安局、执法局    

完成时限:2017年10月底    

9.定期冲洗道路绿化带及树木积尘,做好道路绿化和绿化带内苗木的补植补栽及管护工作。   

责任单位:市政集团、城投集团、农投集团    

配合单位:农林水务局    

完成时限:2017年10月底    

(四)景点及游乐场周边环境整治    

10.加强旅游景点、游乐场周边环境卫生的整治和美化,卫生及时清扫、垃圾日产日清,垃圾箱布局合理,配备数量充足,标识明显,造型美观,与新区环境风貌相协调。   

责任单位:中川园区    

配合单位:执法局、商旅局     

完成时限:2017年11月底    

(五)建筑施工工地周边环境整治    

11.督促落实“门前三包”(即包卫生、包秩序、包绿化)制度,集中清理工地出入口渣土和碎砖乱石等,清除墙体立面乱涂乱写、乱贴乱画等现象;定时清理施工机械和工地内附设的垃圾桶、灯具、电架箱等设施;实施科学精细有效的环卫抑尘工作,全方位开展洒水压尘、洗扫清尘等作业,对离开工地的车辆及时冲洗,车轮不得夹带明显渣土;监督运输垃圾渣土的各类车辆保持整洁并遮盖;施工作业必须在围墙或围挡内进行,并保持外观完好、布置齐整。施工场地应设置带盖式垃圾桶,产生的废土和建筑垃圾应分开堆放、统一收集、集中密封外运,并在指定的场地倾倒建筑垃圾,不得随意处置。   

责任单位:各园区    

配合单位:执法局、规建局    

完成时限:2017年11月底    

(六)商业网点、临街店铺及摊点集中整治    

12.督促落实商业网点、临街店铺及摊点“门前三包”制度,重点整治占道经营、乱泼乱倒、乱扔垃圾及杂物的行为。集中整治餐饮行业周边环境,餐饮店内墙面无油渍,地面无积水、烟头、纸屑和瓜皮果核,餐厨垃圾定点存放,规范设置排油烟口、排污水口、炉口,不得面向道路排放;严禁将餐厨垃圾混入生活垃圾,不得将泔水和废弃油脂直接排入下水道。规范管理“门头牌匾”,及时取缔商铺门前、店面乱挂乱搭的各类招聘广告、灯箱等悬挂物,保持门面整齐、标准规范;集中整治歌(舞)厅噪音扰民的问题;对废品收购点私搭乱建、占道经营、乱堆乱放等违规现象进行集中清理和整治。   

责任单位:各园区    

配合单位:执法局、卫计和食品药品监督局、商旅局、工商分局    

完成时限:2017年11月底    

(七)户外广告整治清理    

13.集中整治未经审批或超过审批时限设置、影响风貌改造的各类户外广告,依附于楼体影响立面外观的大型户外广告;限期拆除到期或不符合容貌标准的道旗、灯箱等各类广告。      

责任单位:各园区    

配合单位:执法局、工商分局    

完成时限:2017年11月底    

(八)住宅小区环境整治    

14.及时修补住宅小区破损路面,做到路面无垃圾、无杂物,保持环境整洁,下水道通畅,沟渠、绿化带等区域干净整齐;环卫设施完好,垃圾桶加盖;专人负责定时清扫、保洁;住宅小区路面、墙面、电梯等公共设施无乱喷乱贴“牛皮癣”现象;生活垃圾日产日清。宣传标识美观大方,无乱涂乱画现象;无未经批准占用公共空间乱摆摊设点现象。   

责任单位:各园区    

配合单位:市政公司、城投公司    

完成时限:2017年11月底    

(九)非法采砂点周围环境整治    

15.对非法采砂行为进行专项整治,依法取缔违法砂场,及时清除非法采砂坑道内各类垃圾,督促违法当事人做好生态恢复工作。   

责任单位:各园区    

责 任 人:国土局、执法局、公安局    

完成时限:2017年11月底    

(十)工业企业环境管理    

16.全面加强对生产建设或经营活动中产生的废气、废水、废渣、粉尘、恶臭气体、噪声、振动等环境污染和危害的监督管理。严格监控工业固体废物生产单位,督促企业严格按照环境保护要求贮存、转移、利用和处置工业固体废物,严肃查处非法倾倒、堆置工业固废的行为。加强农村地区工业固体废物的综合利用,因地制宜创新开发能源化、建材化等综合利用技术。   

责任单位:各园区    

配合单位:执法局、环保局     

完成时限:2017年11月底    

三、进度安排    

第一阶段:制定方案,全面启动(2017年8月10日前)。结合实际,制定工作方案,统一工作标准,召开动员部署会议。   

第二阶段:重点整治,督查推进(2017年7月21日—11月30日)。结合重点任务全面开展整治工作,并督查跟进问效。    

第三阶段:总结验收,排名通报(2017年12月1日—12月31日),对各园区、各乡镇、各村社第一阶段全域无垃圾创建工作进行全面验收,查漏补缺、整改问题,总结经验,排名通报,健全完善长效管理机制。    

四、保障措施    

(一)高度重视,强化领导。新区党工委、管委会对新区全域无垃圾创建工作负总责。各园区是创建工作的责任主体,要整合各类资源,全力做好全域无垃圾创建各项工作,并指导各镇、社区做好保洁队伍建设和收集转运设施的日常运行。各镇要积极指导各村委会组织动员村民,制定村规民约,做好村庄保洁,做到收运及时,保持村庄干净整洁。同时,建立领导、部门包抓制度,由新区党工委、管委会领导包抓各园区,定期听取工作进展情况,协调解决有关问题;各部门包抓各村社,帮助各村做好环境整治,每周定期组织干部职工参与村社垃圾清理整治,指导推进全域无垃圾创建工作。    

(二)细化任务,靠实责任。各园区、各责任单位、配合单位要结合各自工作实际,全面细化落实新区全域无垃圾环境综合治理10个方面的重点任务,于8月10日前印发方案,并报新区全域无垃圾领导小组办公室备案。同时,各园区要全面安排部署,层层动员推进,网格化管理,切实做到责任到人、横向到边、纵向到底、不留死角。    

(三)深入宣传,营造氛围。党工委办公室负责广泛宣传新区全域无垃圾创建工作开展情况,及时总结推广新区的好经验、好做法;执法局要加强城镇市容市貌和环境卫生管理法律、法规的宣传教育,引导群众养成爱护公共财产、维护公共卫生的良好习惯;卫计和食品药品监督局要加大爱国卫生运动宣传力度,强化舆论监督,开展健康教育;教文体局要加强对中小学生环境卫生的宣传教育工作;各园区要在辖区内醒目位置张贴宣传标语,LED屏幕滚动播放宣传口号,营造开展全域无垃圾创建工作浓厚氛围,着力提升广大居民的环境意识和文明意识。    

(四)主动衔接,强化保障。实行全域无垃圾创建工作进展情况报告制度,各园区、各责任单位、配合单位要于每周五中午12:00前将工作进展情况报创建工作领导小组办公室,由创建工作领导小组办公室及时汇总呈报党工委、管委会主要领导及分管领导,做到及时汇报、及时沟通,及时解决存在的困难和问题。同时,由各园区提出项目需求计划,规建局做好汇总梳理,在积极向省住建厅做好工作汇报的同时,会同财政部门做好资金争取工作。由财政部门根据资金需求,做好全域无垃圾创建工作资金统筹安排,保障全域无垃圾创建工作有序推进。    

(五)加强督查,确保实效。新区全域无垃圾创建工作领导小组办公室要制定专项督查方案,建立问责机制,通过现场检查、明察暗访、限期督办等方式,对各园区、各部门、各单位、各镇村的全域无垃圾创建工作开展情况及主体责任落实情况进行跟踪问效考核。

附件:

1.新区全域无垃圾创建工作领导小组名单及党工委、管委会领导包抓分工

2.新区全域无垃圾创建工作单位包抓各村名单

 

附件1

 

新区全域无垃圾创建工作领导小组名单及党工委、管委会

领导包抓分工

为切实加强新区全域无垃圾创建工作的组织领导,确保全面完成创建工作任务。经研究,决定成立新区全域无垃圾创建工作领导小组,建立健全全域无垃圾创建工作包抓责任机制。具体人员组成如下:

一、组织领导机构

组   长: 杨建忠  兰州市委常委、兰州新区党工委书记

副 组 长: 牛向东  兰州新区党工委副书记、新区管委会主

成  员: 徐大武  兰州新区党工委副书记

       赵建利  兰州新区党工委委员、管委会副主任

       李勇红  兰州新区党工委委员、纪工委书记

       何 静   兰州新区党工委委员、管委会副主任

       师永彦  兰州新区党工委委员、管委会副主任

       刘向荣  兰州新区党工委委员、管委会副主任

       陈子云  兰州新区管委会副主任

       张爱胜  兰州新区党工委委员、管委会副主任、党工委办公室主任

       魏万宏  兰州新区党工委委员、党政办公室主

领导小组下设办公室,办公室设在新区环境保护局。由何静同志担任办公室主任,环保局局长李磊、规建局负责人王炯、执法局局长康岸桥、农林水务局副局长王集桂担任办公室副主任,各园区、各部门、各单位、七大集团主要负责人为成员。同时,从中川、秦川、西岔园区及规建局、执法局、农林水务局、环保局抽调专人充实办公室工作力量,主抓推进工作任务的全面落实。

二、包抓园区领导

中川园区    张爱胜  兰州新区党工委委员、管委会副主任、党工委办公室主任

                 师永彦  兰州新区党工委委员、管委会副主任(协助抓好中川镇全域无垃圾创建工作)

秦川园区    何  静  兰州新区党工委委员、管委会副主

                 刘向荣   兰州新区党工委委员、管委会副主任(协助抓好秦川镇全域无垃圾创建工作)

西岔园区    赵建利  兰州新区党工委委员、管委会副主

                 陈子云  兰州新区管委会副主任(协助抓好西岔镇全域无垃圾创建工作)

三、相关要求

1.党工委、管委会包抓领导要按照责任分工,在全面抓好分管领域及部门全域无垃圾创建工作的同时,尽快开展调查研究,帮助园区理思路、定措施、抓落实,确保全域无垃圾创建工作任务落实到位。

2.党工委、管委会包抓领导要定期不定期地对各园区全域无垃圾创建工作进行督导,协调解决工作中存在的困难和问题。

3.各园区要将具体工作开展情况和存在的问题向包抓领导进行及时汇报,全面反映工作动态。需要新区层面协调解决的问题,各包抓领导要及时向党工委、管委会主要领导汇报研究解决。

 


来源:兰州新区党工委办公室 兰州新区管委会办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统