首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区党工委办公室兰州新区管委会办公室印发关于调整加强兰州新区脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》的通知
日期:2017-09-04 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区党工委办公室

兰州新区管委会办公室

印发《关于调整加强兰州新区脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》的通知

新办发〔2017〕188号

 

各园区党委和管委会,各部门、各单位,新区各国有集团公司,省市驻区各单位:    

《关于调整加强兰州新区脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》已经新区党工委、管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。                                            

 

                                                           兰州新区党工委办公室

                                                           兰州新区管委会办公室

                                                           2017年8月25日

 

关于调整加强兰州新区脱贫攻坚帮扶工作力量的意见

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和“用绣花的功夫实施精准扶贫,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的指示要求,全面落实省、市第十三次党代会精神,进一步加强和改进兰州新区脱贫攻坚帮扶工作,将最强的帮扶力量、最优的帮扶资源向贫困村倾斜,为贫困村配强驻村帮扶工作队,为贫困户精准选派结对帮扶责任人,确保打赢脱贫攻坚战,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》(甘办发〔2017〕45号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于调整加强全市脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》(兰办发〔2017〕28号)要求, 现就调整加强兰州新区脱贫攻坚帮扶力量提出如下意见。    

一、对现有帮扶力量进行调整优化    

(一)调整优化帮扶力量                

1.地级领导带头包镇抓村。坚持新区党工委、管委会地级领导包抓镇制度,每个地级领导联系帮扶1个建档立卡贫困村。    

2.帮扶力量向建档立卡贫困村倾斜。新区各部门、各单位和国有企业重点帮扶2017年要实现整体脱贫的西岔镇6个建档立卡贫困村。按照脱贫难易程度, 对帮扶力量进行调配, 把最有实力的帮扶单位调整配置到建档立卡贫困村, 集中优势力量和资源打好脱贫攻坚战。    

3.调整加强脱贫攻坚帮扶力量。按照省市要求, 立即对新区范围内脱贫攻坚帮扶力量进行调整加强,注意新区部门单位、园区、乡镇之间工作接续、强弱搭配、优势互补、任务均衡,确保建档立卡贫困村帮扶力量全覆盖。结合新区机构和人事制度改革,将新设立的7大集团和3大园区加强到帮扶序列, 在保持帮扶单位总体稳定的基础上,整合帮扶力量,均衡帮扶任务,重点予以调整加强。    

4.落实村级集体经济帮扶机制。着力发挥7大集团优势,集中精力帮助西岔镇各村发展壮大村级集体经济,重点在探索村级集体经济发展方式、劳务用工、产业合作、社会参与等方面进行支持。    

5.各级领导、帮扶单位帮扶时间要求延续至2020年底。    

(二)选优配强驻村帮扶工作队    

1.在建档立卡贫困村设立驻村帮扶工作队,队员由帮扶单位派出干部、挂职干部、乡镇包村干部、大学生村官等组成,新区组织部、扶贫办负责调整配齐, 确保每个工作队3-5人,做到人员不减、结构不变、标准不降。    

2.各帮扶单位要坚持“逢提必下”原则,将真正想干事、能干事的优秀年轻干部,特别是新提拔使用的干部和即将提拔使用的后备干部选派到帮扶贫困村担任队长、队员。队长、队员不得选派临近退休人员。驻村工作满1年以上的队长、队员,其帮扶经历作为基层工作经历,不得随意抽调或中途更换。     

3.新区组织部负责对贫困村第一书记进行调整和选派, 原则上第一书记要选派到帮扶单位所帮扶的村,符合条件的可兼任驻村帮扶工作队队长。    

(三)精准选派帮扶责任人    

1.继续实行干部联系贫困户制度。帮扶单位既要负责帮扶贫困村, 还要为贫困户精准选派结对帮扶责任人。其中,地级领导每人结对帮扶3户贫困户,县级及以下干部每人结对帮扶2户贫困户, 剩余贫困户由帮扶单位、园区负责确定帮扶责任人。     

2.其他贫困村和非贫困村、已脱贫村中的贫困户,帮扶责任人由帮扶单位负责确定,确保建档立卡贫困户帮扶责任人全覆盖。     

3.建立帮扶责任人动态调整机制。帮扶责任人发生职务变动、工作调动等情况的, 由帮扶单位及时确定接替人员。    

二、进一步靠实帮扶责任                                        

 (一)地级领导负责到镇帮扶。重点抓好包抓镇的脱贫攻坚工作,对该镇脱贫工作负总责。  

 (二)帮扶单位负责到村帮扶。结合帮扶村经济发展和资源禀赋, 围绕“六个精准”、“七个一批”,帮助完善贫困村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,协助对接落实各项精准扶贫政策,帮助开展技能培训,培育富民增收产业;深化农村改革,发展壮大集体经济;深入宣传政策,协助疏导情绪、化解矛盾;开展城乡基层党组织结对共建活动,帮助建强基层党组织,激发农民群众内生动力。    

(三)驻村帮扶工作队负责到村帮扶任务落实。深入宣传精准扶贫政策和农村教育、医疗、养老、低保、救助、产业发展、扶贫贷款、农业保险等各项强农惠民政策。做好贫困户精准识别、精准退出的动态管理工作。按照贫困村脱贫计划,对接落实精准扶贫政策措施,精准实施到村帮扶项目,帮助解决贫困村脱贫攻坚中的具体困难和问题。加强与村两委班子的街接配合, 不包办代替镇村两级的扶贫任务及其他日常工作, 及时如实向上反映自身不能解决的问题和群众的合理诉求。               

(四)帮扶责任人负责到户帮扶措施落实。帮扶干部和镇村干部作为贫困户帮扶责任人,负责精准制定和落实到户脱贫计划和帮扶计划,量化帮扶工作内容, 每年为贫困户至少帮扶1件实事好事,并做好解疑释惑工作,提高群众满意度。           

三、健全完善工作机制    

(一)地级领导对所包抓镇牵头抓总。负责牵头抓好所包抓镇经济发展、脱贫攻坚和帮扶工作。新区组长单位和帮扶成员单位要协助配合,扎实推动项目建设和产业发展,帮助加快脱贫攻坚步伐。    

(二)组长单位协调联动。新区帮扶工作组长单位要加强与各园区、各帮扶单位和镇的沟通衔接,每季度召开1次帮扶工作推进会,推进帮扶工作落实;加强帮扶项目统筹,对帮扶单位自身难以解决的重要基础设施、产业发展和社会事业等项目,及时梳理汇总,协调有关部门落实。    

(三)靠实脱贫帮扶责任。各园区要把脱贫攻坚作为“一号工程”摆上重要议事日程,园区党委书记为本区域脱贫攻坚第一责任人,每个园区要确定1名分管领导作为直接责任人, 确定一个职能部门承办帮扶日常工作;组长单位要督促各帮扶单位合理安排帮扶力量,发挥单位优势,落实工作任务;各帮扶单位主要领导作为联系村的帮扶工作第一责任人,要亲自研究部署,带头进村入户,指导推动落实。每个帮扶单位确定1名分管领导作为直接责任人, 确定一个处室作为帮扶工作办公室承办具体工作,确定1名干部专抓帮扶工作,由分管领导和职能处室负责抓好本单位帮扶工作的组织实施、督促检查、考核评价和工作保障。加强对帮扶责任人的指导、督促和支持,组织帮扶责任人进村入户与贫困户对接,坚持“连心卡”制度,对贫困户结对帮扶情况在贫困村及时进行公示。对不能按期完成脱贫任务,或在国家和省市验收考核中出现问题的帮扶单位和主要负责人、直接责任人年度考核不得评优选先。                                                 

(四)新区涉农部门统筹推动。“1+17”精准扶贫政策牵头单位在抓好帮扶工作的同时,还要统筹抓好本行业扶贫政策措施的协调落实,梳理提炼本行业扶贫政策的到户宣传内容,配合扶贫部门开展驻村帮扶工作队的政策业务培训。    

(五)驻村帮扶工作队实行属地管理。乡镇负责驻村帮扶工作队的日常管理和工作经费报销,做到管人管事相统一,同时负责帮扶责任人履职情况的监督管理。严格落实驻村帮扶工作队管理《实施办法》《考勤管理办法》《考评办法》《召回和问责办法》及工作台账等制度办法,防止出现“挂名”“走读”等空转现象。派出单位要定期掌握工作队工作开展情况,协调解决驻村工作中遇到的困难问题,确保驻村帮扶工作队“下得去、蹲得住、干的好”。    

(六)落实脱贫主体责任。各园区、各镇要履行脱贫攻坚主体责任,树立正确的政绩观,把主要精力和资源向贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚聚焦,主动与各帮扶单位衔接配合,加强对帮扶单位、驻村帮扶工作队和帮扶责任人的工作指导、统筹协调、督促检查和考核评价,切实把帮扶力量抓在手上,充分发挥助推脱贫攻坚的重要作用。    

(七)加强驻村帮扶队帮扶工作保障。继续落实省上5000元、市上5000元、新区2000元的工作队经费。派出单位要落实人身意外伤害保险等政策待遇,为驻村工作干部提供用车方便。    

四、科学考核评价    

(一)完善考核评价办法。突出脱贫攻坚和精准帮扶实效。健全完善考核工作指标体系,增加帮扶成效和群众满意度在考核中的权重,量化考核内容,增强考核工作操作性,准确评估助推脱贫攻坚工作成效。    

(二)创新考核工作方式。帮扶工作一年一考评,考核工作以帮扶单位和驻村帮扶工作队为考核单元,以园区为集中汇总单位,由新区扶贫办牵头,会同新区组织部实施。采取交叉考核、异地考核等多种方式,全面客观反映帮扶单位的帮扶工作成效;镇、村两级会同帮扶单位对帮扶责任人年度帮扶工作进行量化考评。    

(三)强化考核结果运用。考核结果每年在一定范围进行通报,对帮扶成绩特别突出的帮扶单位、驻村帮扶工作队和帮扶责任人进行表彰。每年考核结果达不到“优秀”等次的单位,年终领导班子绩效考核不得评为“优秀”等次;考评为“优秀”的驻村帮扶工作队员可以认定为优秀等次,不占用单位“优秀”指标名额。新区组织部要对帮扶成绩突出、考核结果优秀的干部优先提拔使用,充分发挥考核评价“指挥棒”作用,并对使用情况进行跟踪。    

五、工作要求    

(一)加强组织领导。新区脱贫攻坚帮扶力量调整工作是贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和落实省、市第十三次党代会精神的重要举措,各园区、各镇、帮扶单位要高度重视,切实把这项工作作为当前精准扶贫精准脱贫的一项重要任务来抓,精心组织、广泛动员,严格标准、严格程序,确保按时完成各项工作。    

(二)密切协作配合。新区脱贫攻坚帮扶工作力量调整工作由新区帮扶工作领导小组负责,新区扶贫办牵头,新区组织部、各园区、各镇配合组织实施。要按照贫困程度和帮扶任务需要,为帮扶单位确定具体帮扶村。结合实际,及时研究制定新区帮扶力量调整的具体方案,加强统筹协调,确保调整工作与市上同步开展。    

(三)按时到岗到位。8月15日前要完成帮扶单位帮扶村调整和驻村帮扶队的组建、任命等工作,配合帮扶单位为贫困户精准确定结对帮扶责任人。8月20日前,各帮扶单位要全面完成帮扶力量调整工作,并督促各帮扶单位、驻村帮扶工作队和帮扶责任人进村入户开展帮扶。8月25日前,新区扶贫办向市委农工办报送调整工作总结报告和帮扶单位、帮扶责任人、驻村帮扶工作队花名册。    

(四)加强业务培训。坚持分级负责、全员培训,突出习近平总书记扶贫开发重要战略思想、“1+17”精准扶贫政策、“七个一批”等重点内容,切实提高新选派驻村帮扶工作队长、队员开展精准扶贫精准脱贫的能力和水平。新区扶贫办协调新区组织部尽快对帮扶工作队长、队员和帮扶单位干部进行全员培训。    

(五)做好工作交接。调整工作完成后,原帮扶单位、驻村工作队和帮扶责任人要将掌握的村情民情、台账等历史资料及尚未处理完毕的工作交接清楚。镇村干部组织召开村民会议,向群众说明帮扶力量调整的情况,并建立交接台账,对涉及资金项目较多的帮扶单位和驻村帮扶工作队,要由审计部门进行审计,确保帮扶工作的连续性,实现平稳交接。    

(六)强化督促检查。各园区、各镇要按照“明查暗访督查年”活动要求,成立专项督查组,对调整后的帮扶单位、驻村帮扶工作队和帮扶责任人进村入户帮扶工作开展情况进行专项督查,及时发现解决存在的问题,对进展迟缓的帮扶单位要进行通报。        

附件:1.兰州新区党工委、管委会领导贫困帮扶包抓镇、联系村一览表

   2.兰州新区各园区贫困帮扶工作机构人员一览表

   3.兰州新区各镇贫困帮扶工作职责分工一览表

   4.兰州新区各镇帮扶单位联系村一览表

 


来源:兰州新区党工委办公室 兰州新区管委会办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统