首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区管委会办公室关于印发《兰州新区砂石资源开发利用综合治理工作推进方案》的通知
日期:2017-09-04 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区管委会办公室关于印发《兰州新区砂石资源开发利用综合治理工作推进方案》的通知

 新政办发〔2017〕12号

 新区各部门、各单位,各园区管委会,新区各国有集团公司,省市驻区各单位:

根据兰州市委、市政府主要领导对新区砂石资源开发利用工作的批示精神,为进一步加强兰州新区砂石土资源开发管理,做到统一规划、合理布局、安全生产,实现资源、环境、生态、安全和经济效益相统一,彻底解决新区砂石资源管理中存在的伪劣建材、乱采滥挖、价格垄断等问题。通过加强源头治理,依法取缔非法采砂企业,大力整顿违规采砂、非法转让等行为,逐步建立健全砂石资源管理长效机制。经新区党工委、管委会研究同意,现将《兰州新区砂石资源开发利用综合治理工作推进方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                            兰州新区管理委员会

                            2017年83

 

兰州新区砂石资源开发利用综合治理

工作推进方案

 

为认真贯彻落实省市生态文明建设及环境保护工作会议精神,进一步规范兰州新区砂石资源合理开发利用,加强行业监管,确保新区建设工程质量。按照新区党工委、管委会安排部署,决定在新区范围内集中开展砂石资源开发利用综合治理工作。为确保综合治理工作顺利推进,结合新区实际,特制定本方案。

一、总体要求

严厉打击无证开采、乱采滥挖砂石资源等违法违规行为,维护正常砂石资源开发利用秩序,促进砂石资源有序开发、规范经营、持续利用。依法对新区范围内的非法、无序生产等生态破坏行为进行查处整治。不断健全砂石采集、加工、销售市场化运作机制,坚决从源头上消除工程质量隐患,杜绝假冒伪劣建材进入建设工地,逐步实现砂石资源规范化、常态化管理。

二、组织领导

成立兰州新区砂石资源开发利用综合治理工作推进领导小组。组成人员如下:

组  长:张爱胜    新区党工委委员、管委会副主任

副组长:王  炯    新区城乡规划建设管理局(交通局)

负责人

王宏选    新区国土资源局负责人

康岸桥    新区综合执法局局长

成  员:杨晓峰    新区党工委办公室副主任

唐占文    新区管委会办公室副主任

赵宇宁    新区纪工委副书记、监察局副局长

崔斌红    新区经济发展局负责人

杨建清    新区公安局局长

李  磊    新区环境保护局局长

张晓波    新区人民检察院检察长           

李玉和    新区审计局负责人

彭  琪    兰州市工商局新区分局局长

贾发元    新区地方税务局局长

左伟胜    新区国家税务局局长   

            李军德    新区城市发展投资集团有限公司董事长

薛成起    新区市政投资管理集团有限公司董事长

包永红    新区现代农业投资集团有限公司董事长

巨宝庆    新区商贸物流投资集团有限公司董事长

陈志然    中川镇镇长

薛生军    秦川镇镇长

施承岩    西岔镇镇长

领导小组办公室设在兰州新区城乡规划建设管理局(交通局),由王炯同志兼任办公室主任。领导小组办公室主要负责新区砂石资源开发利用综合治理日常工作,组织、协调各部门相关工作推进及时汇总上报各部门工作进展情况,协调解决工作中出现的问题。

三、工作步骤

本次砂石资源开发利用综合治理推进工作分三个阶段进行,具体时间为2017年6月12日至2017年8月31日,为期3个月。

(一)自查自纠阶段(6月12日-7月10日)

新区各职能部门、国有企业及三镇要严格按照“谁主管、谁负责、谁监管”的原则开展查自纠,于7月10日前将自查自纠阶段工作推进情况和下一步工作安排报送至推进工作领导小组办公室。并在自查自纠的基础上,开展集中整治行动。

(二)集中整治阶段(7月11日-8月10日)

集中整治期间,各相关部门于每周四前向领导小组办公室报送整治进展情况,领导小组办公室每周五向纪工委报阶段性工作总结。具体职责如下:

1.国土局负责乱采乱挖、破坏耕地等行为的核查,及违法占地的现场勘测。依法保留合规砂石场,对违规砂场移交执法局进行督办落实,重点加大对来路不明砂场的核查,做到快查快交。督促三镇国土所加大巡查力度,加快新区建筑用砂石矿采矿权公开“招、拍、挂”及出让工作,完善砂石管理制度。配合规建局对砂场砂石出厂质量进行源头把控。

2.执法局负责移交问题案件的处理,坚决取缔违规砂石场。同时协调和督促三镇执法队加大对乱采乱挖行为的执法检查。

3.公安局负责对违法砂石场相关责任的处理,严厉打击“村霸”、“地痞”等地方势力,会同执法局、规建局,严查工程车辆超载超速、道路遗撒等违法违规行为。

4.规建局负责对新区范围内的商砼企业、预制构件厂和建筑工程实体质量及原材料进行调查取证和检测,对采用不合格原材料的企业予以严肃查处。持续组织力量对新区所有主体建筑工程质量进行全面整顿,形成定期抽检机制。特别是要对出场砂石原材料进行定期抽检,严厉打击使用不合格建筑材料等行为,将不良企业和个人纳入各方主体考核办法,使其退出新区建设市场。

5.经发局负责科学合理定制砂石原料、预制构件和混凝土等建筑原材料价格,会同执法、公安、规建、工商等部门重点对建筑领域原材料价格垄断和乱涨价及价格同盟进行打击。

6.环保局负责检查新区范围内预制构件厂、商砼站、合规砂石料厂的大气环境、土壤环境、水环境污染防治工作,对不符合环保要求的企业进行严肃处理。

7.工商局负责对砂石场、预制构件厂、商砼企业营业执照办理情况进行核查,对没有营业执照的企业予以查处、取缔。

8.地税、国税部门负责对砂场、商砼站、搅拌站、预制厂纳税情况进行核查,并依法查处。

9.新区各国有企业(市政集团、城投集团、农投集团、商贸集团)加大对流入市场的各类建筑材料进行全面排查,建立台账,对发现存在来路不明、以次充好、造成工程质量问题的项目,认真清理和整治。要建立完善的建筑材料质量体系,加强对砂石材料的使用管理,按照有关规定对砂石料进行复试。不合格的不得进货使用,预防碱骨料反应,形成质量台账,追根溯源。各国有企业要加强对施工单位、监理单位、设计单位及混凝土企业管理,对把关不严的单位和个人予以通报,上报监管单位。对项目施工、监理、设计等单位借资质挂靠的行为建立自查台账,并提出处理意见,上报监管单位;市政集团、城投集团、农投集团要加快布点建设相关砂石、商砼企业,形成规模和质量标杆。

10.三镇政府要切实履行属地化管理职责,充分发挥镇国土所和执法队的作用,特别要加大对镇村社党员干部参与乱采滥挖、违规租赁等问题的自查自纠,做到发现一起、上报一起、处理一起。对已关停沙场死灰复燃和新增砂场要及时与国土部门沟通,做到早发现早处置。

11.审计局负责加大对重点建设工程项目的审计工作。

12.监察局负责对各相关职能部门履职情况进行监督检查。

13.检察院负责查处集中整治过程中公职人员的违法犯罪问题。

14.党工委办公室(新闻中心)负责整个整治活动的新闻报道。

(三)全面总结阶段(8月11日至8月31日)

各成员单位要建立整治工作台账,切实做到“逐项销号、闭合管理”,确保各项工作落到实处,并将整治情况形成总结材料,于8月25日前报领导小组办公室,由领导小组办公室汇总后呈报党工委、管委会。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门、各单位、各镇要把思想统一到党工委、管委会的工作部署和要求上来,充分认识砂石资源开发利用综合治理工作的严峻性和紧迫性,采取一切有效措施,真抓实干,坚决遏制违法经营行为,彻底扭转工作被动局面。要加强组织领导和协调部署,制定工作方案,细化分解任务,明确工作责任,配备得力人员,集中时间,全面开展清理整治,确保做到不留死角、不留盲区。

(二)周密部署,认真检查。本次排查整治工作,要结合兰州新区砂石关联企业排摸情况的通报中指出的各类问题,查漏补缺,登记造册,建立责任清单和工作台账,明确完成时限,确保整治工作取得实效。

(三)明确责任,协调联动。各相关部门要切实履行各自职责,增强工作主动性,建立健全联合检查机制,形成工作合力。新区管委会办公室、纪工委要做好督促检查,对监督检查不力、不履职尽责的,特别是在清理整顿期间敷衍了事的,要进行通报问责,并由新区纪工委依法依纪追究相关责任

(四)完善制度,长效推进。各相关部门,尤其是国土、规建、执法部门要通过砂石资源开发利用综合治理工作,及时发现并梳理存在的问题,针对问题精准制定整改方案,完善相关制度体系,建立健全长效机制,切实加强和规范新区砂石资源利用开发,确保新区建设领域健康有序发展。

 

附件:兰州新区砂石资源开发利用综合治理工作责任清单

 


来源:兰州新区管委会办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统