首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区管委会办公室关于开展行政执法案卷评查工作的通知
日期:2017-09-04 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区管委会办公室关于开展行政执法案卷评查工作的通知

新政办发〔2017〕10号

 

新区各部门、各单位,各园区管委会,省市驻区各单位:

根据《甘肃省人民政府法制办公室关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(甘府法发〔2017〕13号)要求和《兰州新区2017年依法行政工作要点》(新办发〔2017〕100号)安排,兰州新区管委会办公室决定组织开展新区行政执法案卷评查工作。现将有关事项通知如下:

一、评查目的    

行政执法案卷是行政机关履行法定职责、从事行政管理活动、实施具体行政行为的记载,直接反映行政执法活动的全过程。通过案卷评查工作,对行政执法部门的行政执法案卷进行全面、客观、公正的评价,查找和发现存在的问题,采取有效措施,切实提高案卷质量和行政执法水平,为新区经济社会发展创造良好的法治环境。

二、评查范围新区具有行政许可权和行政处罚权的各级行政执法部门,对2016年6月1日至2017年5月31日期间,已办理完成的行政许可案卷和按一般程序作出行政处罚并已办结的案件,开展行政执法案卷评查活动。

三、评查方式案卷评查采取行政执法部门全面自查,管委会办公室组织相关人员重点抽查的方式进行。

四、评查内容和标准评查分为基础标准和文书规范标准两部分,具体评查内容和标准按照《甘肃省行政机关行政许可案卷评查内容和标准》(见附件1)和《甘肃省行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》(见附件2)执行。基础标准主要包括:主体是否适当、事实是否清楚、主要证据是否完备、适用法律是否准确、程序是否合法等内容。基础标准是行政许可和行政处罚是否合法有效的标准,是案卷合格的最低要求,不设具体分数,任何一项内容不符合标准即判断为不合格案卷。许可案卷文书规范标准按申请受理、审查决定、期限、听证、变更与延续和案卷归档六个阶段设分值。处罚案卷文书规范标准按立案审批、调查取证、审查决定、送达执行和案卷归档五个阶段设分值,采取百分制的评分方法。

五、评查要求行政执法案卷评查工作从2017年7月份开始,10月份结束。各级各部门要高度重视行政执法案卷的评查工作,将其作为规范行政执法行为的有效途径,加强领导,明确任务,精心组织,落实责任,确保评查工作取得实效。10月20日前,各级各部门将行政执法案卷评查工作总结报管委会办公室法制处(同时报送电子版)。管委会办公室将组织人员对各部门案卷评查工作进行监督检查,并将检查情况进行总结通报。

联系人:管委会办公室法制处  郭秀海     

联系电话:8259153电子邮箱:Lzxqfzc@163.com

 附件:1.《甘肃省行政机关行政许可案卷评查内容和标准》

2.《甘肃省行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》

 

兰州新区管委会办公室

2017年7月27日

 


来源:兰州新区管委会办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统