首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
兰州新区环境保护局关于拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
日期:2017-07-26 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区环境保护局关于拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对兰州新区一般工业固体废弃物处置场建设项目的环境影响评价文件作出批复,现将建设项目基本情况予以公示。

 

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

环境保护措施承诺文件(文件链接)

公众参与情况

1

兰州新区一般工业固体废弃物处置场建设项目

兰州新区西侧龙泉镇方向约 2.0km 的天然沟壑

兰州新区市政投资管理有限公司

广州市环境保护工程设计院有限公司

项目建设地点位于兰州新区西侧龙泉镇方向约2.0km 的天然沟壑内,总占地面积169630m2(合254.5亩),填埋库区总库容100万m3,有效库容是89万m3。项目主要建设内容包括库区工程(场地平整、拦渣坝、分区坝、绿化带等)、辅助工程(道路工程、覆土备料场、生产生活辅助区(综合办公楼、车库及库房、计量及传达室、设备间和洗车台))、公用工程(给水、供电、供热)和环保工程(防洪工程、防渗工程、雨污分流系统、填埋气体收集导排系统、渗滤液收集导排系统、污水处理系统、封场工程、监测系统)。项目的服务范围是兰州新区一般工业固体废物,具体包括废包装物、粉尘、炉渣和边角料等第Ⅰ类和第Ⅱ类一般工业固体废物,不包括危险废物和生活垃圾,项目建成后处理规模为600t/d,服务年限为5年。项目总投资5950.23万元。

施工期:1、大气:周围按照规范设置密闭围墙;工地地面、车行道路应当进行硬化、洒水等降尘处理;工地出入口安装车辆清洗设备;工地应当按照规定使用预拌混凝土、预拌砂浆,严禁现场露天搅拌;土方填挖和土方运输作业时,应当采取洒水压尘措施,缩短起尘操作时间;遇到四级以上大风时,不得进行土方和拆除作业;

工地内堆放的工程材料、砂石、土方等易产生扬尘的物料应当采取覆盖防尘网或者防尘布,定期采取喷洒粉尘抑制剂、洒水等措施,防止风蚀起尘。2、废水:施工营地设置临时旱厕,粪便水排入旱厕,定期清掏;洗漱废水就地泼洒抑尘;砂石料冲洗废水采用沉砂池去除大的颗粒物,处理后的用于场地洒水降尘,污泥经干化处理后用于填方。噪声:理安排工序和时间;利用现有道路进行施工物料运输时,注意调整运输时间,尽量在白天运输;采施工中应尽可能选择低噪声设备,并做好施工机械的保养和维护。固废:对可再利用的废料,如木材、包装材料等,应进行回收,以节省资源;施工期弃土运至库区西侧设置的覆土备料场,用于工程运营后的垃圾日覆土,弃土运往覆土备料场之前应先建设排水沟,遇到大雨大风天气时,应用防雨材料或植物材料对覆土备料场进行防护。

运营期:1、填埋废气经填埋气体收集导排系统收集后排放。

填埋作业区填埋后必须及时覆盖,尽量减少裸露面积和裸露时间,采用除臭剂等改善大气环境;对污水调节池和混凝沉淀池采取加盖封闭结构,同时在污水处理站周边设置绿化带,吸附及阻隔臭气。填埋废气、恶臭厂界排放应达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准要求。

2、填埋作业时,固体废物要轻卸,严禁凌空抛洒;车辆应覆盖篷布,防止渣土跑、冒、撒、露;所有临时堆放的多尘物料均用帆布覆盖;场地定期洒水、防治扬尘,在大风天气加大洒水量及洒水次数;运输车辆进入填埋场应低速行驶;填埋后及时覆土,并在填埋场周围设施防护网。排放应达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放限值要求。3、渗滤液、车辆冲洗废水直接排入污水调节池,餐饮废水经隔油池处理后与其他生活污水一同排入化粪池,经化粪池处理后的废水排入污水调节池和渗滤液、车辆冲洗废水混合后进入污水处理站进行处理,达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中的绿化标准后回用于厂区及周边荒山绿化,不得擅自外排。4、做好填埋场、污水调节池、坝基、坝肩等防渗、防泄漏措施,并建设渗滤液导排系统,不得污染厂区土壤和地下水环境。


进行了两次公示,公示期间无反馈意见。发放个人公众参与调查表89份,收回89份,收回率为100%;单位调查表5份,回收5份,回收率100%。根据调查结果统计,被调查个人中97.62 %支持本项目建设,无反对意见;被调查单位中100%的调查对象支持本项目的建设。

公示期:自公示之日起5个工作日

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

公众反馈意见联系方式:兰州新区环境保护局环评处 

联系人:杨洋    联系电话:0931-8259895(传真)  邮箱:xinquhuanbaoju@163.com

通讯地址:兰州新区环境保护局  邮编:730314


来源:兰州新区环境保护局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统