首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
兰州新区环境保护局关于拟作出对建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
日期:2017-03-21 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区环境保护局关于拟作出对建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对西部铁建工程材料科技有限公司基地建设项目、兰州新区一带一路中俄文化交流中心工程的环境影响评价文件作出批复,现将建设项目基本情况予以公示。

 

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

环境保护措施承诺文件(文件链接)

公众参与情况

1

西部铁建工程材料科技有限公司基地建设项目

项目位于兰州新区昆仑大道以西,淮河大道以北区域。

西部铁建工程材料科技有限公司

兰州洁华环境评价咨询有限公司

项目设计年产聚羧酸减水剂2万吨,土工材料(土工布、土工格栅)2700万平方米、防水材料(高分子防水板)28万平方米。规划用地面积72011.026m2,建设用地面积69491.01m2。建设内容包括主体工程(一期:聚羧酸减水剂生产线6条、防水板生产线1条;二期:土工布生产线2条、土工格栅生产线2条)、辅助工程(原材料检测中心、综合办公楼)、储运工程(厂区道路和一、二期成品原料库房)、公用工程(公寓楼、供电供水、供热、消防)和环保工程。工程总投资25600万元,其中环保投资125.5万元,占总投资0.49%。

 

施工期:1、采取定期洒水、机械设备禁止超载等措施,合理安排施工时间,采取有效措施控制地基开挖、施工运输等过程中产生的扬尘,并严格落实兰州新区有关扬尘污染防治的规定,尘暴天气禁止施工,减少扬尘、尾气对环境的不利影响;2、施工废水经沉淀后回用于场地洒水降尘;3、合理安排施工时间,科学布置强噪声设备,选择低噪声的施工设备;4、文明施工,减少垃圾产生量,妥善收集并送至环卫部门指定地点进行处理。

运营期: 1、运营期应重视噪声防治工作,选用性能可靠的低噪声设备,对高噪声设备采取必要的消声减振措施,合理布局,厂界噪声应达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类区标准要求。2、项目聚羧酸减水剂车间反应釜进料粉尘配套移动式过滤器收集,并回收利用。防水板车间破碎粉工序粉尘经集气罩收集后经车间15米排气筒排放。土工布、土工格栅、防水板车间生产线挤出等工段产生的有机废弃分别经集气罩收集,经各自车间15米排气筒排出。各车间排气筒废气应达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准要求。项目无组织废气主要为车间未经收集的粉尘和有机废气,排放应达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放限值要求。3、项目废水主要为地面冲洗废水、生活污水和餐饮废水。车间冲洗废水经沉淀池沉淀后回用于生产。餐饮废水经隔油池预处理后与生活污水一同排入化粪池处理,达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1中B等级要求后,排入新区市政污水管网,不得擅自外排。项目应按环评文件要求设置围堰和足够容量的事故应急池等,保证事故状态下不达标污水不排入新区污水管网系统。

4、应按环评文件要求做好项目生产装置区、原料储存区、成品库房、废水事故池等防渗、防泄漏措施,不得污染厂区土壤和地下水环境。

5、完善环境风险防范措施和事故应急预案,报送环保部门备案,并定期组织进行演练,杜绝事故引发的环境污染。

6、项目采暖依托兰州新区集中供热管网,未经批准,不得自建锅炉。



2

兰州新区一带一路中俄文化交流中心

工程

项目建设地点西侧为经九路、北侧接纬七支路,南南侧为纬七路,东侧为经十路。

兰州新区瑞博文化有限公司

甘肃创新环境科技有限责任公司

项目规划用地面积162501m2,建设用地面积98267.3m2,总建筑面积235067m2。本项目建设内容包括主体工程(采列捷利艺术中心、西北古玩交易中心以及综合中心(三栋主要建筑物)和大型地下商业空间组成,工程主要建筑物功能包含:艺术品展销、博物馆、酒店、古玩市场、餐饮娱乐、写字楼、商铺、中心相关人员生活服务)、辅助工程(地下停车场、设备间)、公用工程(给排水、供热、供电、消防)和环保工程。项目总投资197821.98万元,其中环保投资695万元,占总投资的0.35%。

施工期:1、采取定期洒水、机械设备禁止超载等措施,合理安排施工时间,采取有效措施控制地基开挖、施工运输等过程中产生的扬尘,并严格落实兰州新区有关扬尘污染防治的规定,尘暴天气禁止施工,减少扬尘、尾气对环境的不利影响;2、施工废水经沉淀后回用于场地洒水降尘;3、合理安排施工时间,科学布置强噪声设备,选择低噪声的施工设备;4、文明施工,减少垃圾产生量,妥善收集并送至环卫部门指定地点进行处理。

运营期:1、项目废水主要是商业生活污水及餐饮废水,餐饮废水经隔油池预处理后与生活污水一同排入化粪池处理,达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1中B等级要求后,排入新区市政污水管网,不得擅自外排。2、办公、商业、展览场所产生的生活垃圾统一收集后,交由环卫部门集中处理,每日清运,不得擅自外排;商铺垃圾分类收集后可回收利用的回收利用,不可回收部分由物业管理部门集中收集同生活垃圾交由环卫部门处理。餐厨垃圾集中收集后交由有资质的餐厨垃圾收集公司处理,严禁擅自外排。3、餐饮油烟排放需达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求。4、项目采暖依托兰州新区集中供热管网,未经批准,不得自建锅炉。



公示期:2017年3月21日起5个工作日

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

公众反馈意见联系方式:兰州新区环境保护局环评处 

联系人:杨洋   联系电话:0931-8259895(传真)  邮箱:xinquhuanbaoju@163.com

通讯地址:兰州新区环境保护局  邮编:730314


来源:兰州新区环境保护局


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统