首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区党工委办公室兰州新区管委会办公室关于印发《兰州新区商标品牌战略实施方案》的通知
日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区党工委办公室

兰州新区管委会办公室

关于印发《兰州新区商标品牌战略实施方案》的通知

新办发〔2017〕235号

 

新区各园区党委和管委会,各部门、各单位,新区各国有集团公司,省市驻区各单位:

《兰州新区商标品牌战略实施方案》已经2017年10月14日兰州新区第15次党政联席会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                 兰州新区党工委办公室

                 兰州新区管委会办公室

                 2017年12月12日

 

兰州新区商标品牌战略实施方案

      为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的意见》,明确商标品牌战略任务,充分发挥商标品牌促进经济社会又好又快发展的重要作用,制定本方案。

一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧抓国家“一带一路”建设和向西开放发展战略,以创新创业为动力,以商标品牌建设为重点,大力发展商标品牌经济,增强兰州新区企业核心竞争力,促进兰州新区经济社会转型跨越融合发展。  

二、总体目标

(一)提升全社会商标品牌意识。商标作为知识产权的重要部分,是企业核心竞争力的有效载体、法律保护和财富体现,是核心竞争力的核心。通过实施商标品牌战略,使这一核心得到社会广泛认同,形成积极注册商标、保护商标的社会氛围。

(二)提高企业管理和运用商标品牌能力。企业商标品牌管理制度普遍建立并进一步健全,对维护商标品牌权益的投入大幅增加,运用商标品牌参与市场竞争能力明显提升,商标品牌成为更多企业的核心竞争力和提高经济效益的重要因素。

(三)完善商标品牌工作机制。构建“企业主体、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与”的商标品牌战略实施格局,商标品牌的培育、激励、宣传、协调及保护等工作机制全面建立并逐步完善。

(四)增强商标品牌对兰州新区经济发展拉动作用。通过加快实施商标品牌战略,培育和打造一批拥有自主知识产权的优势品牌,形成市场竞争力较强的优势企业和产业,走出一条“品牌产品---品牌企业---品牌经济---品牌城市”的品牌之路,带动兰州新区经济快速发展。

(五)增加企业自主商标品牌拥有量。到2020年,兰州新区注册商标总数达到1000件以上,中国驰名商标达到5件左右。到2025年,注册商标总数达到2000件以上,中国驰名商标达到20件左右,地理标志、集体商标和证明商标基本涵盖特色产业和优势产业。鼓励企业开展商标国际注册并培育形成一批具有国际影响力的商标。生产类企业全部拥有自主商标,服务类企业自主商标注册率达到50%以上,农产品自主商标注册率达到80%以上。

三、主要任务

(一)大力发展制造业品牌经济

1.加快制造业商标品牌培育。鼓励企业积极申请自主商标注册,帮助已取得商标专用权的企业申请认定驰名商标。(牵头单位:新区市场监管局;配合单位:各园区管委会。)

2.加快形成以商标为核心的综合竞争优势。围绕国家对兰州新区的战略定位,重点提升制造业企业自主品牌创新意识,加强商标运用和应对竞争能力,以商标品牌整合企业的技术、管理、营销等优势,形成自身的核心竞争力。(牵头单位:新区市场监管局;配合单位:新区科技局,各园区管委会。)

3.各园区管委会把推进实施商标品牌战略列为年度重要工作,制定独具园区特色、行之有效的实施规划。通过实施商标品牌战略,重点培育一批先进装备和智能制造、生物医药、信息技术、节能环保、新材料新能源、轨道交通、电工电器、农机装备、通用航空产业等领域的优势商标品牌,形成以自主创新、自主品牌为核心竞争力并可持续发展的“新区制造”、“新区创造”经济。(牵头单位:各园区管委会;配合单位:新区市场监管局、科技局。)

(二) 大力培育发展现代服务业商标品牌

1.优先推进金融保险、现代物流、信息服务、商务会展、服务外包、产品研发设计等服务业商标品牌发展。重点推进现代商贸、中介咨询、体育休闲、旅游度假、休闲农业、社区及家政服务、医疗保健、儿童托管、养老服务等服务业商标品牌发展。(牵头单位:新区市场监管局;配合单位:新区经发局、财政局、教文体局。)

2.引导企业积极注册和有效运用商标,加快推进与国际标准、国际认证接轨,提高企业管理及运用的规范化水平,打造优质服务品牌。(牵头单位:新区市场监管局;配合单位:新区经发局、财政局。)

3.鼓励企业以商标品牌为纽带,采用连锁经营、商标授权许可、特许加盟等现代经营方式,推进服务业集团化、网络化和品牌化发展,提升市场占有率和品牌知名度。(牵头单位:新区市场监管局;配合单位:新区经发局、财政局、科技局。)

 (三)大力发展特色文化创意和旅游产业商标品牌

1.积极培育发展园区文化、旅游、创意、服务产业商标,形成商标品牌集群效应和规模效应。(牵头单位:各园区管委会;配合单位:新区经发局、商务和旅游局、市场监管局、教文体局。)

2.大力发展空港农业、农家乐、休闲观光农业、特色农产品采摘园等村镇旅游业,文旅结合、农旅结合、景镇结合,建设“农业+园区+小镇”的特色模式,打造“生产+示范+科技+文化”的现代农业产业园,形成以旅游、度假、休闲、养生等为支撑的现代旅游业品牌体系,提升兰州新区旅游整体形象。(牵头单位:新区商务和旅游局;配合单位:新区经发局、市场监管局,各园区管委会。)

(四)大力发展特色农产品商标品牌

以建设“美丽乡村”、“一村一品”为契机,以打造现代农业示范基地为依托,着力培育无公害、绿色环保、有机农产品,打造特色农产品商标品牌,以品牌化促进标准化、推进产业化,不断提高农产品品质。全面推广“合作社(公司)+地理商标/农产品商标+农户+基地”的产业经营模式,加快推进种养加、产供销、农工贸一体化全产业链发展模式,培育一批现代农业商标品牌。(牵头单位:新区农林水务局;配合单位:新区经发局、市场监管局,各园区管委会。)

(五)加快实施商标品牌国际化工程

1.实施商标“走出去”战略。组织企业运用商标手段积极开拓国外市场,不断提高自主品牌产品的出口比重。加强海外商标注册和维权的宣传、教育及培训,指导企业开展商标国际注册。(牵头单位:新区市场监管局;配合单位:新区经发局、财政局,各园区管委会。)

2.帮助企业有效开展海外商标维权,积极参与国际竞争。进一步落实企业海外商标注册及维权的资金扶持政策。支持“龙头”企业、大型骨干企业的商标向国际化发展。(牵头单位:新区市场监管局;配合单位:新区经发局、财政局,各园区管委会。)

(六)广泛开展培训交流

1.制定培训规划,将商标品牌知识列入党政领导干部、公务员、企事业单位、农业产业化组织管理人员、专业技术人员的培训内容。(牵头单位:新区组织部;配合单位:新区市场监管局,各园区管委会。)

2.推动建立商标品牌人才培养基地。利用兰州新区科教园区高校的教学力量,加强对政府机关和企业相关工作人员的专业培训。(牵头单位:新区组织部;配合单位:新区教文体局、市场监管局,各园区管委会。)

3.扩大商标品牌交流与合作。鼓励企业积极参加国内外展销会、洽谈会等节会。推进政府职能部门和企业内部商标品牌专职(专业)人员对外培训交流,共同提高。组织重点企业参加一年一届的“中国国际商标品牌节”,充分扩大商标品牌领域的国内外交流。(牵头单位:新区市场监管局;配合单位:新区财政局,各园区管委会。)

(七)推动商标品牌无形资产资本化运作

积极落实《甘肃省商标专用权质押贷款暂行办法》,组织开展银企对接活动。用足用活国家产业政策、金融政策,开展商标专用权质押融资服务,充分挖掘企业商标品牌的市场价值,拓宽企业融资渠道,畅通企业融资新路径。(牵头单位:新区财政局;配合单位:新区市场监管局。)

(八)加强公共服务平台建设

一是建立商标品牌信息化服务平台,不断提升信息化服务水平,实现商标品牌展示推介、创牌指导和商标数据信息化管理等功能。二是设立商标品牌馆,展示新区商标品牌建设成就,普及商标品牌知识。三是成立“兰州新区商标品牌协会”,开展商标品牌领域发展趋势研究、协调会员间的关系、指导和协助会员做好商标的注册、运用和保护工作。四是根据实际情况,成立“兰州新区商标品牌促进会”,负责在兰州新区主办、承办的重大节会上,将企业商标品牌的宣传交流作为一个重要组成部分,向社会介绍推广兰州新区的龙头、骨干企业,促进企业间、行业间商标品牌领域的交流合作。(牵头单位:新区市场监管局;配合单位:新区管委会办公室、财政局、科技局。)

(九)强化商标品牌宣传

1.建立政府主导、部门负责、新闻媒体支持、社会各界广泛参与的商标品牌宣传工作体系,有计划地开展商标品牌推介工作,加快商标品牌培育进程。(牵头单位:新区党工委办公室;配合单位:新区市场监管局、驻新区各新闻媒体。)

2.鼓励新闻媒体打造“新区商标品牌计划”,充分发挥媒体的传播作用,创新企业与媒体相互合作宣传商标品牌的新路径。(牵头单位:新区党工委办公室;配合单位:新区市场监管局,驻新区各新闻媒体。)

3.充分依托航空港、高铁站、道路两侧楼宇设立的LED屏等资源,提升兰州新区商标品牌的知名度和美誉度,打造兰州新区自主商标品牌展示走廊。各园区结合各自实际,在园区内设置独具园区特色的品牌展示平台,营造浓厚的商标品牌宣传氛围。(牵头单位:各园区管委会;配合单位:新区财政局、市场监管局。)

(十)加大对商标权利人和消费者合法权益的保护

一是加大商标行政执法力度,严厉打击假冒等侵权行为,维护公平竞争的市场秩序,切实保护商标权人和消费者的合法权益。二是建立和完善行政执法机关之间、行政机关和司法机关之间的联系配合机制,形成协调统一的商标行政保护机制。(牵头单位:新区市场监管局;配合单位:新区人民法院、公安局。)

四、激励扶持措施

对正常开展经营活动的各类市场经济主体,每成功注册一件商标,补助1000元;注册商标被认定为中国驰名商标,每件补助100万元;注册商标取得国际注册,每件补助1万元;证明商标或集体商标申报注册成功,每件补助1万元;地理标志证明商标申报注册成功,每件补助50万元。

正常开展经营活动的各类市场经济主体参加国内工业博览会、商品交易会、展示会等重要商务活动时,给予不超过 50%的摊位费补贴。

违法和失信企业(违反国家相关法律法规和规定,列入违法失信企业名单的企业)不享受该激励扶持政策。

五、保障措施

(一)加强组织领导。兰州新区商标品牌战略实施推进工作在新区党工委、管委会的统一领导下进行,由兰州新区市场监督管理局具体组织实施,负责研究制定商标品牌战略实施工作相关政策措施,协调解决有关问题,加强工作督促检查,统筹推进商标品牌工作任务落实。各牵头单位要严格按照职责分工和任务要求,健全工作机制,抓好任务落实。各配合单位要积极协助牵头单位,履行工作职责,切实推动商标品牌战略各项任务落实到位。

     (二)加大政策扶持。强化商标品牌政策导向及引领作用,实行重点商标品牌发展帮扶计划。将激励扶持措施纳入《兰州新区产业发展扶持及奖励政策》,对所持注册商标被认定为驰名商标的企业在技术改造、技术引进、科研立项等方面优先支持,在质量管理、环保评估、信息咨询等方面优先服务,在信贷、财政、税收、土地等资源配置上优先安排。

(三)落实经费保障。新区财政局要加大对商标品牌战略实施的支持力度,每年安排专项经费,用于商标品牌战略实施的宣传培训、培育推荐、激励扶持及商标品牌监督管理、维权保护等工作。同时,要建立健全商标品牌战略实施专项经费预算和拨付制度,畅通支付渠道,保障商标品牌战略工作顺利实施。

(四)加强督查考核。兰州新区市场监督管理局牵头负责新区商标品牌战略实施的督查考核,各有关单位要将实施商标品牌战略工作列入本单位年度工作计划,并纳入年度目标考核。由新区市场监督管理局牵头组成考核组,于每年11月下旬对各部门、各单位商标品牌战略工作落实情况进行督查考核。对工作推进不力或进展滞后的单位,要进行严肃通报;对工作成效显著的单位及个人要予以奖励,并将考核最终结果纳入新区绩效考核体系。

 

来源:兰州新区党工委办公室、兰州新区管委会办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统