首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区党工委办公室兰州新区管委会办公室关于印发《兰州新区开展农民工工资支付情况专项检查实施方案》的通知
日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区党工委办公室

兰州新区管委会办公室

关于印发《兰州新区开展农民工工资支付情况专项检查实施方案》的通知

新办发〔2017〕230号

新区各园区党委和管委会,各相关部门、单位,新区各国有集团公司:    

《兰州新区开展农民工工资支付情况专项检查实施方案》已经新区党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施,确保专项检查取得实效。

 

                                    兰州新区党工委办公室

                                    兰州新区管委会办公室

                                  2017年12月4日

 

兰州新区开展农民工工资支付情况专项检查实施方案

 

为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会稳定。根据贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《甘肃省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(甘政办发〔2016〕46号)和《甘肃省开展农民工工资支付情况专项检查实施方案》要求,经兰州新区党工委、管委会研究决定,自2017年11月20日至2018年2月25日期间,在兰州新区集中组织开展农民工工资支付情况专项检查活动(以下简称“专项检查”)。现结合新区实际,制定如下实施方案。    

一、检查重点和工作目标    

专项检查重点是使用农民工较多的建筑、交通、水利等施工企业,以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业和个体工商户。通过专项检查,要确保治欠保支工作取得明显成效,努力实现春节前“四个明显下降”的目标(即:拖欠农民工工资案件、涉及农民工人数、拖欠总额、因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降),确保发生的拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处置、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法处理,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。    

二、专项检查具体安排   

(一)动员部署阶段(2017年11月下旬)。各园区要积极行动起来,结合本地实际制定检查方案。采用送法律知识上门、张贴宣传海报、微信、QQ等形式,加大普法力度。大力宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规,督促用人单位合法合规用工,引导农民工学法、懂法、用法,切实提高维护自身合法权益的意识,营造用工规范、劳动关系和谐稳定的法制环境。   

(二)自查自纠阶段(2017年12月1日至12月14日)。各相关部门、单位及各园区要督促用人单位对农民工工资支付情况、实名制管理和农民工工资专用账户落实情况进行全面自查,制定相应整改措施,依法纠正存在的拖欠农民工工资问题,并将自查情况和整改措施建立台账,挂账销号,确保农民工工资按时足额支付。各相关部门、单位及各园区要加强协调联动,深入排查各类用人单位拖欠农民工工资情况,掌握农民工工资发放情况的第一手资料,为下一步开展整治工作打好基础。   

(三)联合整治阶段(2017年12月15日至2018年2月14日)。各园区要组建联合执法检查组,集中力量对用人单位进行全面检查,特别是对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位要逐户进行检查,真正做到发现一起,查处一起。兰州新区管委会将适时派出联合督查组赴各园区,对当地开展农民工工资专项检查情况进行督促检查,并对工作开展不力的部门和单位进行通报问责。    

(四)分析总结阶段(2018年2月15日至2018年2月25日)。各园区要组织相关部门,对辖区内专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出下一步解决工资拖欠问题的对策和建议,并及时将专项检查总结报兰州新区安监局,由新区安监局将专项检查工作进行全面汇总后上报新区党工委、管委会。    

三、工作要求    

(一)加强协同配合,强化部门联动。各相关部门、单位要按照甘肃省政府办公厅《关于甘肃省解决企业拖欠工资问题联席会议组成及工作规则、职责分工的通知》(甘政办函〔2017〕37号)要求,高度重视、精心安排,主动担当、齐抓共管,坚持多沟通、多联系、多配合,通过职能互补、人员优势互补、人力物力互补,发挥整体执法效能,建立健全联合监督检查机制,切实形成解决拖欠农民工工资问题的整体合力,共同做好治欠保支工作。    

(二) 靠实主体责任,细化监管措施。由用人单位承担直接清偿拖欠农民工工资的主体责任,建设单位或施工总承包企业未及时划拨工程款、将工程违法发包、转包或分包致使拖欠农民工工资的,建设单位或施工总承包企业要承担清偿责任。新区规建、经发、公安、民政和社会保障、经合、市场监督管理等部门要切实履行行业监管责任,做好本行业、本领域的农民工工资支付情况专项检查工作。新区财政局要加强对政府投资工程项目建设全过程的资金监管,及时支付工程款。各园区要按照属地管理的原则,对企业工资支付进行监控,检查企业是否落实农民工工资(劳务费)专用账户规定,对属地监管责任不落实、组织工作不到位的单位和工作人员,依纪依规严肃处理。    

(三) 加大查处力度,严防群体性事件。各园区要组织安排园区执法局建立清欠工作台账,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决绝不销账。对存在拖欠工资问题的用人单位,新区安监局要督导各园区按照《劳动保障监察条例》有关规定,责令其限期改正。对拒不改正的,依法处以罚款;对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,要依法及时向公安机关移送;对无故拖欠农民工工资数额较大、性质恶劣的用人单位,依法进行处理;对重大劳动保障违法行为向社会进行公布,并记入违法失信“黑名单”,特别是要曝光一批恶意拖欠农民工工资、涉嫌拒不支付劳动报酬罪的典型案例。各园区要加强对重点企业的监控,对存在较大数额的工资拖欠并可能引发群体性事件的企业,要及时发出预警,督促企业采取措施及时解决拖欠问题。建立健全应急预案,对因拖欠工资问题引发的突发性、群体性事件,要立即启动应急工作机制,采取有力措施快速、稳妥处置。    

(五)及时提炼经验,做好总结报送。各园区要对工作开展情况及时进行跟进总结,提炼好经验、好做法,运用到下一阶段的工作中去,从而高效推进工作的开展,并先后于2018年1月3日前、2月20日前分别将阶段性工作进展情况和本辖区专项检查总结报至兰州新区安监局。    

联系单位:兰州新区安全生产监督管理局    

联系人:刘孝波   联系电话:0931—8255096        

 

附件:兰州新区农民工工资支付专项检查情况表

 

来源:兰州新区党工委办公室、兰州新区管委会办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统