首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区党工委办公室兰州新区管委会办公室关于印发《兰州新区重点项目建设和脱贫攻坚工作督查问责方案》的通知
日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区党工委办公室

兰州新区管委会办公室

关于印发《兰州新区重点项目建设和脱贫攻坚工作督查问责方案》的通知

新办发〔2017〕222号

 

新区各园区,各部门、各单位,新区各国有集团公司,省市驻区各单位:

《兰州新区重点项目建设和脱贫攻坚工作督查问责方案》已经党工委、管委会同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

                         兰州新区党工委办公室

                         兰州新区管委会办公室

                       2017年11月16日

 

兰州新区重点项目建设和脱贫攻坚工作督查问责方案

 

为全面贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,按照《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省重点项目建设和脱贫攻坚工作督查问责方案〉的通知》(甘办发〔2017〕67号)的要求,进一步加大新区各项工作的督查督办力度,有序推进兰州新区脱贫攻坚工作,遏制新区经济指标下滑势头,以项目建设扩大投资、促进经济增长,努力完成新区全年目标任务,现就重点项目建设和脱贫攻坚督查问责工作制定如下方案:

一、自查阶段(11月10日—11月13日)紧紧围绕省第十三次党代会、省政府工作报告、“三重”“三一”工作方案明确的目标任务,各部门、各单位要针对全新区重点项目建设、脱贫攻坚等工作认真开展自理自查,参照“三纠三促”工作台账制定形式,全面梳理出各项工作的目标任务落实情况,对尚未落实到位的目标任务,要明确时限要求,提出有针对性、可操作性的整改措施,按照方案要求报各牵头汇总单位。(责任单位:新区各园区,各部门、各单位,新区各国有集团公司,省市驻区各单位)

二、梳理汇总阶段(11月13日—11月15日)

(一)重点项目建设:梳理汇总兰州新区项目建设中存在的突出问题,特别是2017年中央预算内投资项目和省列重大建设项目应开而未开工的;2015年、2016年中央预算内投资项目建设进展迟缓、资金闲置的项目。(责任单位:经发局)

(二)“千企万商”大走访:针对落地企业的走访,特别是对二十二届、二十三届兰洽会签约项目走访情况、进展情况,因企施策帮助企业走出困境、“三重”“三一”措施未落实的进行全面梳理汇总。(责任单位:各园区)

(三)招商引资工作:对招商引资未落地的项目进行全面梳理汇总。(责任单位:经合局)

(四)脱贫攻坚工作:对精准扶贫户的识别、纳入、剔除、退出弄虚作假的,脱贫措施不切合实际的、精准扶贫项目实施存在违规违纪等行为的进行全面梳理汇总。(责任单位:农林水务局)

(五)项目建设入库工作:对2017年兰州新区未“入库”项目,特别是2017年能入但未“入库”项目进行全面梳理汇总。(责任单位:经发局)

(六)美丽乡村建设工作:全面梳理2017年新区美丽乡村建设项目建设中存在的相关问题进行梳理汇总。(责任单位:农林水务局)    

各园区、各部门、各单位要按照规定时间节点将梳理汇总出的问题清单,以台账形式报管委会办公室督查处。

三、督查阶段(11月15日—11月17日)

(一)对各部门、各单位梳理汇总出的问题进行分析研判,实行挂牌督办、销号管理。(责任单位:党工委办公室、管委会办公室)

(二)成立专门的督查组,对照问题清单,逐项督查,加快推进重大项目建设、招商引资和脱贫攻坚工作,并形成督查报告呈新区各领导。(责任单位:党工委办公室、管委会办公室,新区纪工委(监察局))

(三)严格依据督查结果,督查组对需要问责的问题进行梳理汇总,提出问责建议,分批次移交新区纪工委(监察局)。(责任单位:党工委办公室、管委会办公室)

四、执纪问责阶段:(11月17日—11月20日)

(一)查处一批。按照管委会办公室督查处移交的问题线索和问责建议进行分析研判,要选择一批具有代表性和典型性的问题线索,加大查处力度,坚决查出一批不担当、不作为、弄虚作假的人和事。(责任单位:党工委办公室、管委会办公室,新区纪工委(监察局)

(二)通报曝光一批。党工委办公室督查处要根据“三纠三促”专项行动要求,筛选一批在项目建设、招商引资、“千企万商”大走访、项目“入库”、脱贫攻坚中不担当、不作为、弄虚作假的典型案例,从11月下旬起点名道姓在全新区范围内通报曝光。(责任单位:党工委办公室)

(三)问责一批。对不担当、不作为和弄虚作假的问题,一经查实,既严肃处理当事人,也严肃问责相关责任人。(责任单位:新区纪工委(监察局)

五、工作要求

(一)加强组织领导。新区党工委、管委会牵头组织开展重点项目建设和脱贫攻坚工作的督查问责。要坚持问题导向,严格按照督查内容的相关标准和要求逐项核查,着力发现问题、解决问题,各园区、各部门、各单位要严格落实工作责任,健全工作机制,切实推动重点项目建设和脱贫攻坚各项任务落到实处。

(二)认真抓好落实。各园区、各部门、各单位主要负责同志要亲自上手、亲自部署、亲自督促、亲自检查、全程负责;分管负责同志要靠前指挥,抓好分管领域重点项目建设任务落实,形成层层有任务、人人有责任、事事能落实的工作格局;各负责汇总单位移交督查问责的问题要具体到项目,列出项目名称、责任单位、政策依据、时限要求、资金投入、工作进度及主要问题。

(三)严明纪律要求。自查和梳理突出问题要实事求是,严禁虚报、瞒报,凡经督查组发现弄虚作假的,视情节严重一律严肃问责。

 

来源:兰州新区党工委办公室、兰州新区管委会办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统