首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区党工委办公室关于进一步加强档案工作的通知
日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区党工委办公室关于进一步加强档案工作的通知

新办发〔2017〕201号

 

新区各园区党委,各部门、各单位,新区各国有集团公司,省市驻区各单位:

为进一步规范新区档案工作,切实提高档案管理水平,有效保护和开发利用档案资源,使档案工作更好地服务新区开发建设,现就做好档案工作有关事项要求如下:

一、充分认识档案工作的重要性。档案是政治、经济、文化、科技等社会活动的真实记录,是党和国家存史资政的宝贵财富,是重要的不可再生资源。档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要事业,做好这项工作对促进经济和社会发展具有重要作用。各部门、各单位要本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的原则,从维护历史真实面貌,忠实于党和国家事业的高度,充分认识新时期加强档案工作的重要性。认真研究新区开发建设对档案工作的新要求,积极发挥档案工作对经济社会发展中的促进作用,推动新区档案工作的可持续发展。

二、认真落实档案管理工作责任制。各部门、各单位必须转变观念,高度重视档案管理工作,认真贯彻落实党的档案工作方针政策、国家的档案法律法规和档案工作的各项制度及要求。主要负责人要将档案工作与日常工作同安排、同部署、同检查,及时了解掌握本部门、本单位档案工作情况,研究解决档案管理工作中出现的问题,严格落实档案工作各项规范、要求。班子成员中要明确档案工作分管责任人,部门或单位内部要明确档案管理工作责任处室。同时,要选取政治素质过硬、业务能力较强、岗位相对固定的干部职工担任专(兼)职档案管理员,确保档案管理工作责任制落到实处。

三、着力改善档案资源的管护条件。各部门、各单位要采取有力措施,加快推进对档案管理基础设施和设备的投入,及时配备档案柜、档案装具,有条件的要尽可能设立专门档案室。认真落实防火、防盗、防虫鼠、防尘、防潮、防高温等安全管护设施,不断改善档案管理的硬件条件。要按照工作进度,制定相应的档案管理制度,切实建立一套符合工作实际的管理体制。定期组织学习《档案法》、《档案管理实施条例》等有关法律法规,强化档案法制观念,提高档案管理人员做好档案工作的主动性和自觉性。

四、切实提高档案管理人员业务能力。为尽快提升档案管理人员的业务水平,新区将统一组织开展业务培训活动,各部门、各单位务必尽快做好档案管理相关负责人和专(兼)职档案管理员的确定工作,并于10月16日之前填写《各部门各单位档案管理责任人信息统计表》,报送至管委会3号楼235室。相关人员若有变动,必须及时向党工委办公室报备。(联系人:李兰君,联系电话:8259108,报备地址:管委会3号楼235室)。

附件: 各部门各单位档案管理责任人信息统计表  

 

                                                             兰州新区党工委办公室

                                                            2017年9月27日                    

 

来源:兰州新区党工委办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统