首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区党工委办公室关于印发《兰州新区依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争方案》的通知
日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区党工委办公室关于印发《兰州新区依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争方案》的通知

新办发〔2017〕195号

新区各园区党委,各部门、各单位,新区各国有集团公司,省市驻区各单位:

根据省综治委、省打黑办联合下发的《全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争方案》通知要求,结合新区实际,新区党工委办公室制定了《兰州新区依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争方案》,现印发你们,请迅速动员部署,结合实际,认真抓好落实。   

 

                                                                           兰州新区党工委办公室

                                                                            2017年9月4日

 

兰州新区依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争方案

 

当前,新区社会大局和谐稳定,但“村霸”和宗族势力问题在一些地方仍然程度不同地存在,有的干扰基层政权、插手基层公共事务,有的侵占集体资产、破坏经营秩序,有的横行乡里、欺压村民百姓等等,严重侵害群众利益,侵蚀基层政权,破坏社会稳定。为了坚决贯彻落实习近平总书记关于加强农村工作、深化平安建设的重要指示精神,认真解决人民群众反映强烈的突出问题,根据省综治委和省打黑办的有关部署要求,新区党工委、管委会决定,从现在开始至2018年3月底,在新区集中开展一次依法惩治“村霸”和宗族恶势力的专项斗争。具体方案如下:

一、指导思想以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,以对党和人民高度负责的态度,坚持严打方针,坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力,促进新区农村社会大局和谐稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

二、目标任务

通过开展专项斗争,要实现以下目标:1.集中打掉一批“村霸”和宗族恶势力团伙,挖出一批“村霸”和宗族恶势力的“保护伞”,斩断一批“村霸”和宗族恶势力非法敛财的“利益链”;2.全面排查整治黄赌毒邪等影响农村社会秩序的突出问题,有效化解农村社会矛盾,预防公共安全风险;3.建立健全长效机制,提升农村社会治理水平,坚决铲除农村黑恶势力滋生发展的“社会土壤”;4.加强基层党组织建设,大力整顿软弱涣散的“两委”班子。

三、工作重点

专项斗争中,要始终将依法打击惩治的锋芒指向以下重点对象:1.征地拆迁、新农村建设、土地变更确权、农村集体产权制度改革等过程中强取豪夺、强抢强占的宗族恶势力。2.利用宗族恶势力或纠集刑满释放人员、社会闲散人员等行凶作恶、欺压百姓、非法放贷、暴力讨债、扰乱公共秩序的黑恶势力团伙。3.采取“霸选”“骗选”“贿选”等方式干扰破坏农村选举,影响操控村级组织协商议事管理,或利用资源分配制约掌控村民,侵占掠夺集体资源和公共财产,对抗基层政府的宗族恶势力。4.利用宗族、宗派势力,裹挟群众与党和政府对立,挑起群体性事件,煽动不法分子堵门、堵路,扰乱社会公共秩序的违法犯罪团伙。5.盘结黑恶势力或为其充当“保护伞”,垄断集体资源,抢占集体和群众土地等财产,牟取非法利益、进行贪污腐败的“小官大贪”,宗族恶势力等。6.插手各类纠纷的“讨债公司”、“职业医闹”、恶意讨薪等恶势力团伙。抢占货源、强拉强运、强买强卖、垄断市场、暴力打压竞争对手的路霸、货霸、市霸、菜霸、砂霸类团伙。7.经营赌博、色情等场所,组织妇女卖淫、参与“黄、赌、毒”及涉枪、涉暴等违法犯罪活动的犯罪团伙。8.利用邪教拉拢群众、扰乱社会秩序、败坏社会风气、干扰基层民主、侵害群众利益的违法犯罪分子。9.其他危害社会治安、扰乱社会秩序、群众反映强烈的违法犯罪行为。

四、组织领导

为切实加强对专项斗争的组织领导,新区决定成立由徐大武同志任组长,张爱胜同志任副组长,党工委办公室、管委会办公室、组织部、党群工作部、法院、检察院、公安局、执法局、国土局、农林水务局、民政和社会保障局、卫计(食药监)局以及各园区等部门负责人为成员的兰州新区依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项行动领导小组,领导小组办公室设在党工委办公室。各园区、各镇也要成立相应组织领导机构,全面负责专项斗争各项工作。

五、任务分工

这次专项斗争是在新区党工委、管委会的统一领导下开展的一次专项行动。特别要充分发挥部门职能优势,形成整体工作合力。各部门主要任务分工:

党工委、管委会办公室:在新区党工委、管委会的领导下,负责专项斗争综合协调、督查指导、责任追究以及公布举报电话、举报信箱,鼓励群众举报违法犯罪线索等工作。

组织部、民政和社会保障局:结合职能分工,分析研判和掌握基层“两委”班子建设状况,发现、处理村(社区)“两委”班子中存在的问题,整顿软弱的基层党组织,发现移交基层组织、基层干部涉嫌参与黑恶势力、充当“保护伞”等线索。

公安局:深入开展调查摸底、线索查证和侦查办案,有效依法打击各类黑恶势力、“霸头”和宗族恶势力,深挖黑恶势力“保护伞”、经济基础和“利益链条”;排查整治各类突出治安问题和公共安全风险。

检察院:依法立案查办党政机关工作人员与黑恶势力、宗族恶势力勾结破坏基层选举、侵犯公民民主权利、滥用职权以及为黑社会性质组织充当“保护伞”等案件;依法审查批准逮捕、审查起诉涉黑涉恶案件;依法开展涉黑涉恶案件立案监督、侦查监督、审判监督。

法院:加强涉黑涉恶案件审判工作,确保公正审判,加快办案进度,注重办案效果,适时曝光典型案例。

各园区:开展矛盾纠纷排查调处工作;完成相关调查摸底统计;负责搜集报送相关情报线索;配合职能部门开展专项斗争等工作。深化“送法进乡村”等普法宣传教育活动,有针对性地对基层干部及广大群众开展宣传教育,增强群众法治意识和法制观念。

其他各相关部门:工商、税务、党群、规设、国土、教文体、执法、农林水务、卫计等有关部门要积极参与专项斗争,发挥职能优势,主动发现反映分管领域、分管行业的涉黑涉恶等案件线索。

六、方法措施

(一)强化调查摸底,全面摸清底数

1.靠实排查责任。由各园区统一负责,以乡镇(街道)为基本单位,以乡镇(街道)党委、政府主要领导为“第一责任人”,充分发挥村(社区)干部、社区民警、小区楼栋长等力量的作用,坚持“滚动式排查、常态化整治”思路,按照镇不漏村、村不漏户、户不漏人和不漏行业场所的要求,逐村、逐户、逐人、逐行业场所开展调查摸底,全方位、多领域排查掌握“村霸”和宗族恶势力活动线索。

2.突出排查重点。调查排摸工作要突出“四个方面”的重点,即突出重点村、城乡结合部、商业区等重点地区,突出“两委”班子换届选举、集体土地林产资源分配、农村集体产权制度改革等重点事项,突出KTV、洗浴中心、集贸市场、采石采砂、劳动中介机构等重点行业场所,突出刑满释放、前科劣迹、参与邪教、涉嫌经营“黄赌毒”场所以及欺行霸市、大法不犯小错不断等重点人员。

3.做到全面见底。各园区、各部门要深入开展排查工作,切实做到“不留死角、全面见底”,实现“四个全面摸清、四个重点掌握”的目标,即从健全基层组织、巩固执政基础、密切党群干群关系、保护基层干部依法履行职责的角度,全面摸清村“两委”班子和干部的基本情况,逐人建立档案,重点掌握村干部是否有前科劣迹或充当黑恶势力“保护伞”、宗族势力“代言人”等情况;全面摸清辖区宗族势力活动情况,重点掌握是否存在宗族势力干预基层选举、垄断集体资源、欺压居民群众等情况;全面摸清辖区文化娱乐场所、集贸市场等行业场所底数及内部治安状况,重点掌握是否有黑恶势力、“霸头”等活动情况;全面摸清辖区实有人口现实表现,重点掌握辖区是否有涉嫌参与黑恶势力或称霸一方、为非作歹的人员。

4.加强信息反馈。各园区、各镇要及时分类、归口上报调查摸底情况,对基层组织建设情况及“两委”班子档案,要分别报组织部、民政和社会保障局备案;对涉黑涉恶案件线索,基层组织、基层干部涉嫌参与黑恶势力活动充当“保护伞”、违反基层民主、侵犯群众利益等情报信息要上报党工委办公室,并反馈组织、纪检、民政、公安、检察等部门,为依法依纪查处奠定基础。

(二)强化侦查办案,增强打击实效

1.坚持主动出击。各相关部门特别是公安机关要积极作为,保持对“村霸”和宗族势力主动出击、“追着打”“挖着打”穷追不舍的高压状态。要采取公密结合、专群结合、传统与现代结合等手段,广辟信息渠道,挖掘案件线索,对排查发现和群众举报的涉黑涉恶、充当“保护伞”、基层腐败等问题,要一件不漏地立线立案调查,坚决一查到底,刨土挖根。

2.强化案件办理。新区政法机关要针对当前农村各类霸痞势力、宗族恶势力违法犯罪隐蔽性、复杂性、多样性特点,加强涉黑涉恶案件的侦办工作,结合以审判为中心的刑事诉讼制度改革,牢固树立法律意识、证据意识和程序意识,提高办案质量,尤其要坚持“四个不放过”,即黑恶势力案件线索和犯罪事实查不透不放过,首恶分子和涉案成员打不掉不放过,经济基础和“利益链条”催不垮不放过,黑恶势力“保护伞”挖不出不放过,确保对“村霸”和宗族恶势力打得稳、打的住、打的狠。

(三)强化基层组织,夯实执政基础

1.加强基层组织建设。各园区、各部门要坚持平安建设、法治建设与基层反腐倡廉、基层组织建设、脱贫攻坚等工作同步推进,结合开展专项斗争,各相关部门特别是组织、民政部门要对村“两委”班子建设情况进行综合研判,健全和规范农村基层民主选举程序,确保把那些德才兼备、真正符合群众意愿的人员选进“两委”班子,坚决防止有劣迹的坏分子把持基层政权。对软弱涣散特别是涉嫌“村霸”、宗族恶势力以及充当黑恶势力“保护伞”的基层组织要进行整顿,对通过“贿选”“霸选”等不正当手段进入村“两委”班子的要坚决清理,努力把农村基层党组织建设成为落实党的政策,带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。

2.健全村级民主管理监督机制。进一步健全村党组织领导下的村民自治机制,发挥村民委员会在村民自我管理、自我服务中的重要作用,加强基层议事协商,加强村务监督管理,落实“四议两公开”制度,推动农村风气好转,提升乡村治理水平,推动构建文明和谐的农村新秩序,遏制基层腐败问题,铲除“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒邪等问题滋生发展和社会土壤。

(四)加强宣传动员,营造良好氛围

1.加强正面宣传。各相关部门特别是宣传、公安、园区、乡镇等部门,要科学制定宣传规划,大张旗鼓、深入广泛地宣传打黑除恶政策法规,彰显党和国家铲除黑恶霸痞势力的决心,展示专项斗争成效,向全社会释放打击黑恶霸痞犯罪的正能量,为专项斗争提供良好的舆论支持。

2.广泛发动群众。坚持专门工作与群众路线相结合的方针,广泛动员广大人民群众、基层干部、社会各界检举揭发、指证涉黑涉恶、宗族恶势力以及基层组织、基层干部违法乱纪等问题。为畅通群众举报渠道,保护群众的检举权,新区网站、公安局将开通和公布新区一级的举报渠道,建立举报邮箱、信箱和电话,受理、交办和跟踪督办人民群众的举报线索。各园区和乡镇也要开通和公布群众举报电话、信箱。

七、工作要求

(一)深化思想认识。各园区、各部门要从讲政治的高度充分认识开展专项斗争的重大意义,切实把这次专项斗争摆在重要位置,确保打出声威、打出实效。各部门、各园区要切实加强对专项斗争的组织领导,为专项斗争提供坚强有力的政治保障、组织保障和工作保障;各部门、各园区党政主要领导要切实履行平安建设第一责任人的职责,亲自研究部署专项斗争,亲自解决重点难点问题,推动专项斗争深入开展。

(二)精心动员部署。各园区、各部门要按照新区总体部署,成立组织机构,制定实施方案,迅速动员部署和启动专项斗争。尤其要进一步明确细化任务分工,靠实职责,明确工作目标、具体任务和时限要求,切实形成各方参与、齐抓共管的工作合力,打好整体战、合成站。

(三)统一执法思想。政法机关和相关部门要进一步统一执法思想,针对涉黑涉恶案件的特殊性,善于从全局高度、全案角度把握案情,准确运用法律法规和相关政策措施,对每一起案件客观准确定性、严格依法办理。实际工作中,要严格区分和准确把握罪与非罪、合法与非法的界限,严格区分霸占、垄断集体资源与合法承包经营的界限,既要防止将黑恶势力犯罪案件作为一般刑事案件或治安案件来对待,也要防止为“扩大战果”将一般刑事犯罪作为黑恶势力犯罪来处理;既要保护正常承包经营行为,也不放过侵害集体利益、群众利益的非法经营活动,最大限度地维护合法正常的经济秩序、减少社会对立面。

(四)强化督导考核。从9月份起,各园区、各部门实行月报告制度,每月30日前向党工委办公室(政法处)上报一次调查摸底、线索查证、案件办理情况。党工委办公室将联合管委会办公室、纪工委等部门,对工作落实和开展情况进行不定期督查。对摸排不深、有案不查、工作不力的单位,要严格按照有关规定,采取约谈提醒党政主要负责人、责令整改、挂牌督办等措施加强督导。

各部门、各单位要将专项斗争方案及安排部署情况于9月10日前报党工委办公室(政法处),并于每月30日前报一次工作总结和统计报表。联系人:邹成龙联系电话:825879213088703688新区举报电话:8256110新区举报邮箱:lzxqzzb@yeah.net

附件:1.兰州新区依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争领导小组

           2.全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争摸底调查统计表

           3.全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争案件办理情况统计表

附件1

兰州新区依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争领导小组

组   长:徐大武  兰州新区党工委副书记

副组长:张爱胜  新区党工委委员、管委会副主任

成   员:崔毓东  新区党工委办公室副主任

              唐占文  新区管委会办公室副主任

              高全铭  新区组织部负责人

              胡新民  新区党群工作部负责人

              隋福珍  新区人民法院院长

              张晓波  新区人民检察院检察长

              杨   军  中川园区党委书记    

              郭庭天  秦川园区党委书记

              柴建民  西岔园区党委书记

              杨建清  新区公安局局长

              康岸桥  新区综合执法局局长

              王宏选  新区国土局副局长

              熊   云  新区卫计和食品药品监督局负责人

              王集桂  新区农林水务局副局长

              李向军  新区民政和社会保障局局长

来源:兰州新区党工委办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统