首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区管委会办公室关于印发《兰州新区银行业金融机构支持地方经济发展贡献度考核测评办法(暂行)》的通知
日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区管委会办公室关于印发《兰州新区银行业金融机构支持地方经济发展贡献度考核测评办法(暂行)》的通知

新政办发〔2017〕66号

 

新区各园区管委会,各部门、各单位,新区各国有集团公司,省市驻区各单位:

        《兰州新区银行业金融机构支持地方经济发展贡献度考核测评办法(暂行)》已经兰州新区管委会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。  

 

                                            兰州新区管委会办公室

                                          2017年11月28日

 

兰州新区银行业金融机构支持地方经济发展

贡献度考核测评办法(暂行)

为充分发挥金融在优化资源配置中的重要作用,更好地调动兰州新区金融机构积极性,促进金融机构支持兰州新区地方经济发展,引导和激励兰州新区金融机构提升服务层次和水平,推进金融资源配置市场化,建立互利共赢的长效激励机制,结合兰州新区实际,特制定本办法。

一、考核测评对象依据银行性质测评对象共有五类:

(一)政策性银行新区分支机构

(二)国有股份制银行新区支行

(三)全国股份制商业银行新区支行

(四)区域性商业银行(包括地方性银行、城商行、农商行及农信社等)

(五)村镇银行

二、考核测评原则

(一)公开、公平、公正的原则;

(二)正向激励原则;

(三)考核结果与政府资源配置挂钩的原则。

三、考核测评机制

(一)组织领导。由兰州新区管委会分管财政、金融工作的管委会领导主持,兰州新区财政局负责组织实施具体工作。     

(二)为更好地引导银行业金融机构加大对地方经济发展的贡献,拟对驻区银行业金融机构开展考核测评。考核测评工作按季度进行通报。年度考核应用,依据计算内容和计分标准,按照定量为主、定性为辅的方式进行考核评比,考核结果上报新区管委会。

(三)新增设的银行业金融机构不参加当季度测评,考核测评工作于下一季度开始。

(四)当季度发生重大违法违规经营行为的和提供虚假信息资料的银行业金融机构取消其当季度测评资格,并在当年内不得参加考核。

四、考核内容

(一)定量考核内容1.贡献率:新区各银行业金融机构投放新区各集团公司融资总额、年度新增融资额;入区企业融资总额、年度新增融资额。2.经济指标:新区各银行业金融机构在新区的存贷款余额、贷款净增额、存贷比。3.税收:新区各银行在新区缴纳的增值税、所得税及其他税种合计。  

(二)定性考核内容1.行业协调配合。新区各银行业金融机构在业务上积极配合新区管委会各相关部门工作,按规定及时、准确完成金融统计、款项划转、信息报送等工作。2.服务质量。新区各银行业金融机构在新区营业网点数、自助终端机数量、便民利民服务效率、金融产品种类。

五、考核标准     

(一)政策性银行直接以贷款资金、基金排名。

(二)按照百分制对国有银行、股份制商业银行、区域性商业银行及村镇银行进行综合计算排名。  

1.定量考核(总占比70%)

(1)贡献率排名总得分(考核指标中占比35%)=①项指标得分×25%+②项指标得分×35%+③项指标得分×15%+④项指标得分×25% 指标集团公司入区企业融资总额年度新增融资额融资总额年度新增融资额占比25%35%15%25%①集团公司融资总额:以银行业金融机构实际投放兰州新区各集团公司的融资总额为排名依据。

分值计算:融资总额排名第一的银行得100分,其他银行得分:(各行融资总额÷排名第一的银行融资总额)×100分。②集团公司年度新增融资额度:以银行业金融机构当年实际投放兰州新区各集团公司的融资额度为排名依据。

分值计算:年度新增融资额排名第一的银行得100分,其他银行得分:(各行年度新增融资额÷排名第一的银行年度新增融资额)×100分。③入区企业融资总额:以银行业金融机构实际投放兰州新区入区企业的融资总额为排名依据。

分值计算:融资总额排名第一的银行得100分,其他银行得分:(各行融资总额÷排名第一的银行融资总额)×100分。④入区企业年度新增融资额度:以银行业金融机构当年实际投放兰州新区入区企业的融资额度为排名依据。

分值计算:年度新增融资额排名第一的银行得100分,其他银行得分:(各行年度新增融资额÷排名第一的银行年度新增融资额)×100分。(2)经济指标排名得分(考核指标中占比20%)=①项指标得分×30%+②项指标得分×40%+③项指标得分×30%①存贷款余额:以银行业金融机构当季度在兰州新区的存贷款余额为排名依据。

分值计算:存贷款余额排名第一的银行得100分,其他银行得分:(各行存贷款余额÷排名第一的银行存贷款余额)×100分。②贷款净增额:以银行业金融机构当季度投放兰州新区贷款增加额为排名依据。贷款净增额=当季度贷款投放额-去年当季度贷款投放额。

分值计算:贷款净增额排名第一的银行得100分,其他银行得分:(各行贷款净增额÷排名第一的银行贷款净增额)×100分。③存贷比:排名银行业金融机构存款向贷款转化的比率。存贷比=当季度贷款余额÷当季度存款余额。

分值计算:存贷比排名第一的银行得100分,其他银行得分:(各行存贷比÷排名第一的银行存贷比)×100分。

指标存贷款余额贷款净增额存贷比占比30%40%30%(3)税收排名总得分(考核指标中占比15%)=①项指标得分×40%+②项指标得分×40%+③项指标得分×20%指标增值税所得税其他税种占比40%40%20%①增值税:以银行业金融机构当季度实际在兰州新区缴纳的增值税为排名依据。

分值计算:增值税排名第一的银行得100分,其他银行得分:(各行增值税÷排名第一的银行增值税)×100分。②所得税:以银行业金融机构当季度实际在兰州新区缴纳的企业及个人所得税总额为排名依据。

分值计算:所得税排名第一的银行得100分,其他银行得分:(各行所得税÷排名第一的银行所得税)×100分。③其他税种:以银行业金融机构当季度实际在兰州新区缴纳的其他税种合计为排名依据。

分值计算:其他税种合计排名第一的银行得100分,其他银行得分:(各行其他税种合计÷排名第一的银行其他税种合计)×100分。2.定性考核(总占比30%)(1)行业协调配合(考核指标中占比15%)信息报送:按规定及时、准确完成金融工作统计并在规定时间内报送至兰州新区财政局为排名依据。

分值计算:及时完成报送工作的银行得100分,超时或延后报送的银行,根据延迟报送时间,半天扣减10分,一天扣减20分。(2)服务质量(考核指标中占比15%)服务质量排名总得分=①项指标得分×30%+②项指标得分×30%+③项指标得分×20%+④项指标得分×20%指标营业网点自助终端机服务质量和效率金融产品种类占比30%30%20%20%①营业网点:以新区各银行业金融机构当季度在新区的营业网点平均数为排名依据,营业网点可为物理网点或智能化网点。

分值计算:根据各银行在新区的营业网点数求得平均数,营业网点数在平均数以上的银行,均可得100分,营业网点数在平均数以下的银行,每少一个网点数相应扣减10分。②自助终端机数量:以新区各银行业金融机构当季度在新区的自助终端机数量平均数为排名依据。

分值计算:根据各银行在新区的自助终端机数量求得平均数,自助终端机数量在平均数以上的银行,均可得100分,自助终端机数量在平均数以下的银行,每少一个自助终端机相应扣减10分。③服务质量和效率:以新区各银行业金融机构当季度在全区银行业服务网点创建评比满意度为排名依据。

分值计算:通过客户满意度调查表得分计算分值,比值占60%;通过银行意见簿的反映情况计算分值,无投诉等情况的银行得100分,提出投诉但未解决的一条投诉扣减10分,得分比值占40%。④积极开发符合新区发展、贴近并服务中小企业融资需求的金融产品数量排名第一的银行得100分,其他银行得分:(各银行金融产品数量÷排名第一的银行金融产品数量)×100分。

六、加分及减分

(一)根据各驻区银行业金融机构在支持兰州新区地方经济发展开展金融创新、支持“三农”“精准扶贫”和中小微企业发展、采取多种形式直接融资、鼓励并引导全省其它地区分(支)行在新区缴纳税款、引进其他金融机构入驻新区、着力降低融资成本、绿色金融业务额度等情况,对成效显著的可酌情给予适当加分,计入总分。

1.支持“三农”和“精准扶贫”工作加分测算方法:当季度新区各银行业金融机构发放的“三农”及“精准扶贫”贷款增加额÷贷款净增额×100%,其百分比达到20%以上,根据百分比由高至低进行排名,第一名加10分,第二名加7分,第三名加4分,第四名及以后不加分。

2.支持中小微企业发展的加分测算方法:当季度新区各银行业金融机构发放的中小微企业的贷款增加额÷贷款净增额×100%,其百分比达到25 %以上,根据百分比由高至低进行排名,第一名加10分,第二名加7分,第三名加4分,第四名及以后不加分。

3.多形式为项目建设和企业发展直接融资的加分测算方法:以当季度新区各银行业金融机构采取贷款以外形式为兰州新区重大项目建设或企业发展直接融资额度由高至低进行排名,第一名加10分,第二名加7分,第三名加4分,第四名及以后不加分。

4.鼓励并引导全省其它地区分(支)行在新区缴纳税款加分测算方法:以当季度新区各银行业金融机构全省其它地区分(支)行在新区缴纳税款为依据,在新区缴纳税款总额由高至低进行排名,第一名加10分,第二名加7分,第三名加4分,第四名及以后不加分。

5.引进其他金融机构入驻新区的加分测算方法:以当季度新区各银行业金融机构引进其他金融机构数量由高至低进行排名,第一名加10分,第二名加7分,第三名加4分,第四名及以后不加分。

6.着力降低新区融资成本的加分测算方法:以当季度新区各银行业金融机构对新区各集团公司平均融资成本由低至高进行排名,利率水平按照当期基准利率计算,基准利率上浮5%以内(含5%)的加10分,上浮10%以内(含10%)加7分,上浮超过10%的不加分。

7.绿色金融业务额度的加分测算方法:以当季度新区各银行业金融机构绿色金融业务额度由高至低进行排名,第一名加10分,第二名加7分,第三名加4分,第四名及以后不加分。

(二)根据各驻区银行业金融机构在落实各项金融政策、防范金融风险、安全生产以及窗口文明服务、融资成本等方面的情况,对工作不力、发生问题、投诉较多、不守信用、不良记录、存在“不执行”现象、服务拖拉的银行酌情从总分中给予减分。

1.在落实国家、省、市、新区各项金融政策方面,不积极配合或不积极落实相关政策的银行业金融机构,根据情况相应扣减10分、5分、3分。

2.在防范金融风险方面,若银行业金融机构金融风险防范意识不强或在风险排查过程中出现金融风险隐患或风险隐患处理不及时等情况,根据不同情况相应扣减分数,最高扣减10分,最低扣减3分。

3.窗口文明服务方面,若银行业金融机构发生投诉较多且处理不及时,根据不同情况相应扣减分数,最高扣减10分,最低扣减3分。

4.业务服务方面,若银行业金融机构存在不守信用、不良记录、“不执行”现象或服务拖拉等情况,根据不同情况相应扣减分数,最高扣减10分,最低扣减3分。

5.款项划转方面,按规定及时、准确完成财政部门下发的财政资金款项划转工作为排名依据。超时或延后划转的银行,根据延迟划转时间,半天扣减10分,一天扣减20分,以此累计计算扣减分数。

七、测评依据

(一)贡献率指标及经济指标排名数据依据兰州新区各银行业金融机构上报的《兰州新区金融机构月报表》及中国人民银行兰州中心支行《兰州市金融机构货币信贷统计月报》统计资料相结合,由兰州新区财政局进行测算。

(二)增值税、所得税、其他税种合计排名数据依据银行业金融机构缴纳税收证明及国、地税提供的统计资料,由兰州新区财政局进行测算。

(三)申请加分项由申请加分的银行业金融机构自行提出加分理由,并提供相应的证明资料,由兰州新区财政局进行测评认定。

八、测评结果应用

(一)兰州新区财政局新开设财政专户、办理相关业务招标时,将考核结果作为评分因素。

(二)兰州新区财政局对考核分值排名后三位的银行在第二年度减少资金存放规模,连续两年考核分值排名后三位的银行停止现有业务。

(三)新区预算单位及入区(国有)企业新开设账户时优先从排名靠前的银行中选择。

(四)对获得前三名的银行给予通报表彰,并抄送其上级单位。

九、附则

(一)自本办法印发后,新设立银行业金融机构排名均按照本办法执行。

(二)兰州新区财政局依据本办法对入区各银行按季度进行考核测评,并通过新区管委会对半年度及年度考核测评结果在新区范围内予以通报。

(三)本办法由兰州新区财政局负责解释。

(四)本办法自印发之日起施行。

 

来源:兰州新区管理委员会


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统