首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区管委会办公室关于印发《兰州新区道路交通安全专项整治工作方案》的通知
日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区管委会办公室关于印发《兰州新区道路交通安全专项整治工作方案》的通知

新政办发〔2017〕62号

 

新区各园区管委会,新区城乡规划建设管理局、公安局、安监局,新区城投集团公司、市政集团公司:

《兰州新区道路交通安全专项整治工作方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。    

 

                                     兰州新区管委会办公室

                                  2017年11月16日

 

兰州新区道路交通安全专项整治工作方案

为全面整治新区道路交通安全领域存在的突出问题,改善城区尤其是职教园区道路交通环境,有效防范和坚决遏制道路交通事故多发态势,按照2017年11月7日新区道路交通安全整治工作会议精神和新区安委会《关于切实加强道路交通安全工作的通知》(兰新安办发〔2017〕58号)要求,特制定本方案。

一、总体要求牢固树立安全生产红线意识,突出道路交通安全监管,以执法检查为总抓手,以行政处罚为主要手段,以事故多发路段和大型施工车辆为主要对象,深化道路交通安全专项整治,确保各项行动及重点工作措施落实到位,切实消除新区道路交通领域安全隐患,有效防范和坚决遏制道路交通事故多发态势。

二、具体措施

(一)强化职教园区交通秩序管控。由公安局交警大队负责,编制职教园区施工车辆绕行方案,采取限行管控措施,每日16∶00至19∶00禁止大型货车、渣土车、商砼车等车辆在北斗路、文曲西路、文曲中路路段通行。封闭管理创智中路,禁止大型货车、渣土车、商砼车等车辆通行。采取分流管控措施,对各学校门口和学生较为密集区域通行的工程车辆,分流至北快速、东绕城、经十五和纬十六路路段通行。采取固定岗执勤和巡逻相结合办法,在北斗路、纬十六和纬二十六路设置卡点,严查各类道路交通违法行为。加强夜间巡逻,开展交通秩序整治工作,坚持“发现一辆、拦截一辆、处罚一辆”。

(二)大力整治道路遗撒等行为。各园区执法大队负责,对园区主要路段存在的道路遗撒、道路污染、偷倒垃圾等违法行为,一经查处,按照《兰州市城市市容和环境卫生管理办法》上限进行处罚,形成有力震慑,坚决维护干净、整洁、美观的城市形象。加大城区主干道昼夜巡查力度,严格落实大型施工车辆特定时间段禁、限行措施,及时排查建筑施工企业超载、疲劳驾驶等问题,开展集中约谈,督促相关企业进行整改。对带病作业车辆该停即停,对违章违规人员及单位严肃问责,严厉处罚。

(三)加强道路交通安全隐患整治。各园区根据不同区域特点,突出整治重点,联合公安局交警大队重点加强各类机动车超限超载、超速行驶、无资质运输、闯灯越线、酒后驾驶、乱停乱放、违法载人等交通违法行为的整治工作,消除道路交通安全隐患。一是加强酒驾查处力度,加大路面见警率和检查频次,严格执法,确保新区酒后驾驶违法行为发生率明显下降。二是加大对各类施工车辆涉牌涉证违法车辆的整治力度,严厉打击假牌、套牌、不按规定悬挂机动车号牌行为。三是集中整治工程车辆加长、加宽、加高货厢栏板、非法改装等违规问题。查处逾期未检验、不按规定安装安全防护装置等安全隐患,严查、严处报废车、拼装车等工程运输车野蛮驾驶等严重违反交通法规行为。四是以新区事故多发路段为重点,采取增设限速标志、固定测速、流动测速和区间测速等多种方式,严查机动车尤其是客货车辆超速交通违法行为。

(四)加强客货运输管理。新区规建局要加强“两客一危”企业和车辆的安全管理,严格督促落实“三关一监督”职责和“三不进站、六不出站”、安全告知和安全宣誓等安全管理制度和安全规定。加强旅游包车和异地营运车辆的安全管理和整治。充分利用卫星定位监管平台,加强对营运车辆的动态监管。加强对班线车、城乡公交车的安全管理和安全监督,整治班线车、公交车超员、不按规定让行、违法超车、违法会车等行为。

(五)完善道路交通标志标牌。由市政集团公司负责,委托相关专业公司,对新区道路交通标识牌颜色、字符、信息等方面进行统一更换。要进一步规范和完善新区重点区域道路交通标识系统,对新区大型交通枢纽、高速路、快速路、管委会、三大园区、重要公共建筑、城市标志性地点、学校、旅游景点等要进行指明引导。同时,根据各学校门前及周边道路实际情况,做好减速带设计、增设工作,有效控制来往车辆在学校周边行驶速度。

(六)优化道路交通信号灯。由公安局交警大队牵头,结合各道路实际情况,提出科学设置信号灯时间意见,合理分配行人、非机动车、机动车的通行空间和通行时间。城投集团公司要做好交通信号灯时间的调整工作,对离电源较远无法通电的交通信号灯,统计后协调电力公司解决。排查已通车但尚未验收道路的交通隐患,与交警大队对接,梳理易发生交通事故的地点及事故隐患点,建立台账,提出整改意见并及时消除隐患,降低违法率,减少交通事故。

(七)配套城市道路照明。由西岔园区牵头,协调新区城投集团公司、市政集团公司,对职教园区商业区、部分道路照明情况进行摸底排查,制订安装路灯方案并实施,消除照明盲区。城投集团公司、市政集团公司负责做好新区部分道路路灯供电等配套设施建设,为各种车辆驾驶人员以及行人创造良好的视觉环境,完善城市功能、保障交通安全。

(八)加强道路交通安全宣传。各园区要结合这次整治行动,运用微信、QQ群等媒介多方式、多渠道开展道路交通安全生产宣传教育。对区域内开发、施工、运输单位进行道路交通整治宣传告知工作,确保其使用符合规定的运输车辆。各相关部门、单位要开展交通安全宣传教育进企业、进校园活动,监督检查施工单位车辆,教育引导车辆驾驶人员增强法律法规意识,树立新区交通文明的良好形象。

三、工作步骤

(一)部署阶段(2017年11月15—18日)。各相关部门、单位根据本方案要求,结合工作实际,制定计划,安排人员,明确责任,细化措施,认真做好前期准备和动员部署。

(二)整治阶段(2017年11月18日—2018年1月18日)。各相关部门、单位按照方案精心组织实施,并认真开展督导检查,及时解决专项整治行动过程中发现的问题,确保各项工作有序推进,取得实效。

(三)总结阶段(2018年1月18日—2018年1月20日)。各相关部门、单位对本次道路交通专项整治行动认真总结,发现不足,找出亮点,研究提出相关建议。四、工作要求新区各责任单位要高度重视此次专项整治工作,做到领导重视、认识到位、措施有力、责任明确,通过明查暗访、联合检查等方式加大整治力度,对责任不落实、整改不到位的,将严肃追究相关责任人责任。新区公安局交警大队、各园区执法大队要结合新区实际,统筹各方力量,突出重点部位和重点环节,采取有力措施,全力以赴做好新区道路交通安全专项整治工作。

五、人员安排新区公安局交警大队和各园区执法大队组成集中整治工作队,抽调人员,集中力量开展整治工作,负责人员如下:

公安局交警大队:雷志强,公安局交警大队教导员(13399312655),抽调民警30名。

中川园区:丁军,中川园区执法大队长(13919979099),抽调执法人员5名。

西岔园区:尚亮,西岔园区执法大队长(13909490686),抽调执法人员5名。

秦川园区:姚涛,秦川园区执法副大队长(13028703870),抽调执法人员5名。

 

来源:兰州新区管理委员会


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统