首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区管理委员会关于开展第三次全国土地调查的通知
日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区管理委员会关于开展第三次全国土地调查的通知

新政发〔2017〕27号

 

新区各园区管委会,各部门、各单位,各国有集团公司,省市驻区各单位:    

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《甘肃省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(甘政发〔2017〕82号)精神,积极做好兰州新区第三次全国土地调查工作,现将具体事项通知如下:     

一、充分认识开展调查的主要目的和重要意义   

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息化社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。    

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。     

二、精准明确调查对象和内容    

兰州新区第三次全国土地调查对象是新区管辖范围内的所有土地。具体内容为全面查清土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;查清土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;查清各类土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况;查清永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。    

三、具体工作步骤    

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。    

(一)前期准备阶段(2017年11月至12月)。开展各项准备工作,编制调查方案、技术规范,开展试点、培训和宣传等工作。    

(二)全面调查阶段(2018年1月至2019年6月)。开展实地调查和数据库建设工作。    

(三)成果整理阶段(2019年7月至11月)。完成调

查成果整理,形成第三次全国土地调查基本数据,建立土地调查数据库及管理系统。   

(四)成果汇交阶段(2019年12月)。完成调查时点数据更新、成果汇交等工作。   

(五)验收发布阶段(2020年)。完成调查工作验收、成果发布等。    

四、工作要求    

(一)强化组织领导。第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。为有序推进工作落实,管委会决定成立兰州新区第三次全国土地调查领导小组,领导小组主要负责协调解决调查工作中遇到的重大问题和困难。领导小组办公室具体负责方案编制、组织作业单位开展调查、技术指导、自检自查等工作。领导小组成员单位要严格按照职责分工,抓好责任落实,新区国土资源局负责调查业务指导、数据初判初核工作;新区财政局负责调查经费落实;新区经发局做好数据统计和分析方面的工作;各园区要成立相应的调查领导小组及其办公室,做好本辖区范围内的调查工作。    

(二)广泛宣传动员。按照国家和省上的统一部署,充分利用电视专题片、报刊、互联网、微信、宣传册、悬挂横幅等多种方式,广泛深入宣传第三次全国土地调查的任务、意义和工作内容,提高新区各级、各部门参与土地调查工作的积极性。增强广大群众对土地调查工作的理解与配合,营造重视、支持土地调查的良好舆论环境,促进社会各界对土地调查工作的关注和支持。    

(三)加强协调配合。三次土地调查工作涉及部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,各园区及具体承担调查任务的作业单位,要按照“政府统一领导、部门分工协作、园区和乡镇分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查;要以保证调查进度和成果质量为核心,明确任务,各负其责,加大协调配合力度,认真做好调查工作;领导小组办公室要积极与省领导小组办公室加强沟通,及时做到上情下达,对调查过程中遇到的政策性和技术性问题,主动请示汇报,及时解决问题,确保调查成果的规范性。    

(四)加大经费保障。本次土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担。除国家和省上补助经费外,需新区承担的土地调查经费由新区财政局负责落实,纳入财政预算,统筹安排,确保土地调查工作顺利进行。    

(五)严格督查问效。要严格按照《中华人民共和国招投标法》和新区招投标相关规定确定调查作业队伍,并确定专人负责,对调查队伍进行全方位监管,确保调查数据真实、准确、完整。任何部门、单位和个人不得弄虚作假和篡改调查数据,调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。兰州新区第三次全国土地调查领导小组要加大工作的督查力度,将三次土地调查纳入绩效考核范围,严格督查,提高工作效率,对工作中推诿扯皮、工作缓慢的单位或个人,要严格问责,保质保量按时完成调查任务。         

附件:兰州新区第三次全国土地调查领导小组成员名单

 

兰州新区管理委员会

2017年12月15日

 

附件

兰州新区第三次全国土地调查领导小组成员名单

组  长:牛向东新区党工委副书记、管委会主任    

副组长:赵建利新区党工委委员、管委会副主任    

成  员:朱宗斌新区管委会办公室副主任

李磊新区国土资源局局长、环保局局长

徐海宁新区经济发展局负责人

王炯新区城乡规划建设管理局局长

龙卫东新区财政局局长

张爱明新区农林水务局局长

李向军新区民政和社会保障局局长

李玉和新区审计局局长

王宏选新区国土资源局副局长

金国强新区国土资源局副局长

张彬安中川园区党委副书记、中川园区管委会主任

崔斌红秦川园区党委副书记、秦川园区管委会主任

杨天岳西岔园区党委委员、西岔园区管委会副主任    

领导小组办公室设在新区国土资源局,李磊同志兼任办公室主任,办公室具体负责新区第三次全国土地调查日常工作。领导小组成员如有变动,报经组长同意后,由成员单位接任此项工作的同志替补,不另行文。

来源:兰州新区管理委员会


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统