首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州新区管理委员会兰州新区管理委员会 关于印发《兰州新区扶持科技型企业快速产业化试点方案》的通知
日期:2017-10-09 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区管理委员会

关于印发《兰州新区扶持科技型企业快速产业化试点方案》的通知

新政发〔2017〕19号

新区各园区管委会,各部门、各单位,新区各国有集团公司,省市驻区各单位:    

《兰州新区扶持科技型企业快速产业化试点方案》已经2017年5月24日新区管委会第8次会议审议通过,现印发给你们,请高度重视,切实抓好试点工作的稳步推进。

 

                                        兰州新区管理委员会

                                         2017年8月17日

兰州新区扶持科技型企业快速产业化试点方案    

为进一步加快兰州新区科技化、产业化发展,着力优化兰州北科维拓科技股份有限公司(以下简称“北科维拓”)发展环境,帮助企业尽快实现规模化生产,推动新区大数据电子信息产业做大做强,结合兰州新区发展实际,特制定本方案。    

一、项目背景    

北科维拓是一家集软件产品开发、智能设备制造、系统集成、第三方支付金融服务为一体的高新技术企业。计划在新区投资10.6亿元,项目规划用地400亩至800亩,打造三维大数据智能制造产业园和“万支付”结算中心。北科维拓经过多年的积淀和发展,具有以下优势:一是主营业务属国家扶持的战略性新兴产业范畴,符合国家大数据产业发展战略方向。二是作为兰州本土培育的国有参股高新技术企业,科技团队稳定,具有很强的项目研发和产业化能力。三是利用空间地理信息技术,自主研发的三维数字社会服务管理系统,是工信部确定的国家行业标准,具有核心竞争力和可持续盈利增长点,市场空间广阔,成长潜力巨大。四是在第三方支付金融服务中,拥有甘肃省唯一的支付牌照,填补了省内的第三方支付空白,短期内能迅速实现爆发式增长,有效的补充和完善新区大数据产业链条。五是其独特的商业模式,具有很强的市场竞争优势,能够支撑未来的高成长性。扶持北科维拓快速产业化,既是对兰州新区扶持科技创新型企业快速产业化模式和经验的探索,也是贯彻落实习近平总书记在“全国科技创新大会”、“网络安全和信息化座谈会”上的重要讲话精神和省委省政府、市委市政府关于加快科技创新工作要求的具体举措,对新区未来发展意义重大。       

二、工作思路    

紧紧围绕兰州新区发展高端电子信息制造和服务的产业化思路,以北科维拓的发展需求为导向,充分发挥政府引导和推动作用,努力营造良好的政策和制度环境,通过打造良好的服务形象,着力推动北科维拓实现跨越式高效发展。     

三、进度安排    

(一)三维大数据智能制造产业园建设进度安排

1.2017年7月10日前,完成新区公司注册、合同签订、项目备案、进场施工;    

          2.2017年12月底,主体工程达到“正负零”;    

          3.2018年5月31日前,项目厂房主体建设全部完成;    

          4.2018年7月15日前,项目附属工程、配套工程、内外装修、净化工程全部完工,并达到设备安装调试的条件;

          5.2018年9月15日前,完成设备安装、调试并试生产;    

          6.2018年12月底,项目正式投产,产品下线。    

(二)“万支付”结算中心建设进度安排   

1.2017年8月30日前,完成公司注册和瑞岭国际购置;    

2.2018年2月15日前,具备办公条件,开始办公。      

四、重点工作任务    

(一)加快注册落地。1.根据三维大数据智能制造产业园和“万支付”结算中心项目实际需要,在孵化大厦为北科维拓提供房间号,作为项目公司注册地址,快速完成企业注册。2.为加快企业落地,在北科维拓保证不在兰州新区以外其它地区设立“万支付”结算中心和年结算额不低于50亿元前提下,新区城投集团以每平方米4000元提供瑞岭国际写字楼作为“万支付”结算中心项目场所,出售房产仅限结算中心使用,且五年内不得转让、抵押融资,不得改变设施结构及用途。(责任单位:财政局、城投集团、科技局、工商分局)    

(二)做好土地供应。三维大数据智能制造产业园项目选址长江大道(纬十六路)以南、昆仑山大道(经十三路)以东、纬十四路东延段以北、华山路(经十四路)以西区域,用地面积约570亩,预留用地面积约440亩。项目按照约定时间开工建设,在总建设周期不超过18个月的前提下,以企业缴纳土地出让金为基数,等额奖励企业,用于项目建设。奖励资金分批次拨付,三维大数据智能制造产业园主体工程达到“正负零”,同时“万支付”结算中心项目正常运营,则拨付首批50%的奖励资金;三维大数据智能制造产业园项目主体工程验收通过后拨付剩余50%的奖励资金。实际建设总周期较以上要求每延长2个月,奖励标准下调5个百分点。(责任部门:国土局、规建局、经发局、财政局、科技局、中川园区)    

(三)强化财政扶持。1.项目在建设期间(土建工程竣工前)按照《兰州新区涉企行政事业性收费‘零收费’试点方案》,在新区范围内执收的涉企收费项目实行“零收费”政策。2.争取国家及省市专项建设基金、兰白科技创新基金和各类科技专项资金优先支持北科维拓。(责任部门:经发局、财政局、建设局、科技局)    

(四)实施税收优惠。给予三维大数据智能制造产业园项目“三免两减半”的税收政策奖励。即在项目投产年度起连续3年内,以北科维拓缴纳税收新区本级留成部分的全额为奖励上限进行奖励,后2年,以北科维拓缴纳税收新区本级留成部分的50%为奖励上限奖励企业。自纳税年度起10年内,新区财政以新区有关部门认定的企业高管人员缴纳个人所得税新区本级留成部分为基数,给予其个人100%专项资金奖励(《兰州新区产业发展扶持及奖励政策(试行)》中关于税收部分的奖励政策不再重复享受)。(责任部门:经发局、财政局、科技局、国税局、地税局)    

(五)开展融资支持。1.协调金融机构降低信贷准入门槛,量身定做适合北科维拓发展的金融服务产品。2.为提高市场对北科维拓的认可和估值,最大限度降低企业经营成本,在建设期内,新区国有企业可通过股权合作等方式给予其融资支持。3.北科维拓融资需要反担保的,实行上限不超过1亿元1:1的反担保比例,有效降低融资成本。4.鼓励新区注册的各类产业投资基金优先投资北科维拓,支持企业发展。5.鼓励新区注册的各类融资担保公司优先为北科维拓提供融资担保。(责任部门:金投集团、财政局)    

(六)做好市场推广。1.优先在新区产业和企业中推广使用北科维拓开发的系统软件、产品和业务。2.在政府采购中,同等条件下优先支持北科维拓产品。3.会同省、市相关部门,进行多层次、宽领域、全方位的产品推广,广泛拓展产品市场。(责任部门:经发局、建设局、财政局、科技局)     

(七)加大科研支持。1.新区设立的科技计划项目,优先以科技重大专项的方式支持北科维拓开展科技研发。2.积极与省市相关部门对接,优先推荐北科维拓申报省、市科技项目和人才创新创业项目。(责任部门:组织部、经发局、科技局、中川园区)        

五、保障措施    

(一)落实工作责任。新区扶持科技型企业领导小组各成员单位要牢固树立大局意识、服务意识,对北科维拓项目建设、生产经营涉及的各类手续办理问题,各责任部门要主动认领,积极开展并联审批,确保项目按计划进度推进。    

(二)加强统筹调度。领导小组办公室要加强统筹协调,各成员单位要相互配合,主动衔接,对北科维拓项目建设及生产经营情况进行跟进服务,及时解决企业发展过程中的困难和问题,对重大问题要及时提请领导小组审议,确保工作有序推进。    

(三)强化政策保障。加大政策支持力度,遵循科技创新型企业的发展规律,制定配套政策,给予最优质、最集中的政策扶持。建立健全保障机制,帮助企业加强内部制度建设和财务监管,降低经营风险。进一步完善服务支撑体系,集中优势资源和工作力量,全方位为企业提供保姆式服务。    

(四)严格督促检查。领导小组办公室要定期或不定期对工作任务落实情况进行督促检查,对工作落实不到位的要限期整改,情节严重的,要严肃追究相关责任人责任。


来源:兰州新区管委会办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统