首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
兰州新区环境保护局关于拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
日期:2017-10-13 访问次数: 字号:[ ]

兰州新区环境保护局关于拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对甘肃省国家基因检测应用示范中心项目、兰州新区纬六十三路(经十五路至经五十一路)道路工程、兰州工业学院兰州新区新校区建设项目(一期)3个项目的环境影响评价文件作出批复,现将建设项目基本情况予以公示。

 

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

环境保护措施承诺文件(文件链接)

公众参与情况

1

甘肃省国家基因检测应用示范中心项目

租赁兰州新区联创智业园31#楼

兰州博奥医学检验所有限公司

兰州洁华环境评价咨询有限公司

项目总建筑面积2160m2,共5层,地下一层为库房,地上一层为展厅,二层、三层为实验室,四层为办公室。实验室主要包括样本接收和保存室、检测实验室、前沿技术转化实验室、质控实验室等,建设生物芯片平台、高通量测序平台、毛细管电泳测序平台、荧光定量PCR平台、染色体核型分析平台、串联质谱平台。项目总投资29983万元。

施工期:废气:通过加强管理、运载车辆加盖,限速等措施降低施工废气对周边环境的影响。废水:施工人员生活废水依托周边公共卫生设施。噪声:合理安排施工时间,关闭门窗作业,加强控制传播与管理等措施降低施工噪声对周围环境影响。固废:主要为装修垃圾以及生活垃圾。装修垃圾首先进行分拣,回收可利用部分,剩余部分可同生活垃圾集中收集后由环卫部门统一运往兰州新区生活垃圾填埋场进行处置。

运营期:废气:实验室设通风扇,保证室内空气质量达标。废水:主要为医疗废水和生活废水。医疗废水经自建的医疗废水处理系统后,排入联创智业园区污水管网;生活污水经下水管网排入联创智业园化粪池处理后,排入新区市政管网。噪声:通过加强管理,对高噪声设备分别采用减震、隔声处理等措施降低噪声对周围环境的影响。固废:项目固体废物包括生活垃圾、医疗垃圾和少量废水处理污泥。生活垃圾统一收集,由园区环卫定期清运处理;医疗垃圾暂存于暂存间,最终交具有医疗废物处理资质的单位进行处理。医疗废水处理系统产生的污泥,须严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)暂存,并交具有相应资质的单位进行处理处置。


,

2

兰州新区纬六十三路(经十五路至经五十一路)道路工程

兰州新区北部综合产业片区

兰州新区城市发展投资集团有限公司

四川铁研环保科技有限公司

道路全长2164.976m,红线宽度40m,总宽度60m,道路横断面:10.0m(绿化带)+3.5m(人行道)+6.0m(非机动车道)+3.0m(机非分隔带)+15.0m(机动车道)+3.0m(机非分隔带)+6.0m(非机动车道)+3.5m(人行道)+10.0m(绿化带)=60.0m等级为城市次干道,设计车速40km/h,路面采用沥青混凝土路面。工程内容包括道路工程、涵洞工程、中水工程、雨水工程、污水工程、绿化工程、照明工程及标志标线、无障碍设施等道路附属设施。项目总投资13664.28万元。

施工期:废气:采取封闭施工、设置围挡、洒水抑尘、、清扫路面、限制车速、保持进出施工场地道路通畅、加强对运输车辆和机械设备的维修与保养,不在场地设置沥青搅合站,沥青摊铺采取封闭施工减少对大气的污染。废水:施工人员的盥洗污水沉淀后用于场地洒水抑尘,在营地内设置移动厕所1处,委托环卫部门定期清运。噪声:采取设置临时声屏障、禁止夜间高噪声设备施工、采用低噪声设备等措施降低噪音污染。固废:建筑垃圾委托渣土管理部门运送至制定地点进行填埋;生活垃圾委托当地环卫部门处置。

运营期:废气:主要是道路行驶车辆汽车尾气和扬尘,通过加强管理、洒水降尘等措施降低对环境的影响。废水:道路雨水通过配套的雨水管网收集后排入道路周边的雨水收集管网。噪声:噪声:道路两侧新建新建敏感点时应退让红线,并在道路与建筑物之间增加绿化带面积。



3

兰州工业学院兰州新区新校区建设项目(一期)

兰州新区职教园区西南侧

兰州工业学院

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

项目建设用地约57.73公顷,总建筑面积54.06万m2

主要建设内容为公共教学楼、教学实验楼、实训中心、礼堂、学生生活服务综合体、学生宿舍、教师公寓以及室外体育场地等。项目总投资201573万元。

施工期:废气:定期洒水设置围墙、围挡及防溢座、大风天气停止土方作业、车辆在驶出施工工地前要做好冲洗、遮蔽、清洁等措施。废水:施工人员的洗漱废水直接泼洒抑尘;施工废水经沉淀池处理后,回用或用于场地、道路泼洒抑尘;噪声:合理安排施工时间,科学布置强噪声设备,选择低噪声的施工设备。固废:建筑垃圾进行分类收集、分类暂存,能够回收利用的尽量回收综合利用,不能利用部分运至指定的建筑垃圾堆放点进行处置;生活垃圾由环卫部门统一收集,定期运至兰州新区生活垃圾填埋场。

运营期:废气:主要为燃气热水锅炉废气和食堂油烟。燃气热水锅炉(3台4.2MW,2用1备)为学生公寓提供生活热水燃烧废气经由3根不低于8 m高钢制烟囱高空排放;食堂油烟经油烟净化装置处理后,引至楼顶排放。废水:主要为生活污水和食堂废水,餐饮废水经隔油池处理后与生活污水一起排入化粪池处理后排入新区市政管网。噪声:采购低噪声设备,隔声、消声、减震、加强绿化等措施降低噪音污染。固废:主要废物为生活垃圾、餐厨垃圾和教学实训固废。生活垃圾为统一收集后定期由环卫部门清运;餐厨垃圾交给有资质的单位处置;教学实训产生的一般固废,如金属废料,可作为废旧资源外售或交由环卫部门统一处理,产生的危险废物,如废油桶、废机油等,必须委托有资质单位处置;理工科北实验楼产生含酸、碱、重金属的实验废液,属于危险废物,使用废液桶分别单独收集,委托有资质的单位进行处置。



公示期:自公示之日起5个工作日

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

公众反馈意见联系方式:兰州新区环境保护局环评处 

联系人:施国兰   联系电话:0931-8259418     邮箱:lzxqhbjhpc@163.com

通讯地址:兰州新区环境保护局  邮编:730314


来源:兰州新区环境保护局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统